【导语】:耶路撒冷是三个宗教的圣地,经常传来有爆炸等宗教冲突发生。然而真正的耶路撒冷并非如此,只会看到普通人终日为一餐一饭穿梭忙碌,恬静、祥和、美好,如世上任何一个被祝福的角落一样…
我在傍晚时分登上橄榄山,落日的余晖点亮了清真寺穹形金顶以及东正教堂七个葱头尖顶,而主哭耶京教堂状如泪滴,静默于群山深谷和耶路撒冷渐起的万家灯火之间。在这个三大宗教共处的圣城,我没看到传说里的纷争,只看到普通人终日为一餐一饭穿梭忙碌,恬静、祥和、美好,如世上任何一个被祝福的角落。
吃是人生的趣味
犹太人认为,人生目的之一便是能吃好,这点跟中国人的理念相似。在以色列四处旅行,我很喜欢逛逛各地的农贸市场,那是与日常吃喝相关的地方,最真实地展现着各种口味和细节。不同于别的国家,以色列每个城市一般只有一个大农贸市场,找准目标过去,很容易便潜入当地人的生活。
耶路撒冷有一条最长最老的街道,叫雅法路,从东向西横贯整个城市,沿着它一直走,在距离锡安广场约一千米,靠近阿格里帕斯街的地方,就是整个耶路撒冷最大也是独一无二的马哈耶胡达市场(ShukMakhaneh Yehuda)。我原本没有买东西的打算,却无法抗拒它的诱惑,因为这里熙来攘往,色香俱全:卖柠檬的、烘面包的、贩香菜的、称鱼的、烤馕的、腌橄榄的、煮咖啡的、做糖渍点心的、挑花的、炸素丸子的……
在以色列,人人都爱胡姆斯,家家都会做胡姆斯,它其实就是鹰嘴豆酱,沿袭着千百年的手工制作流程和严格的选料精神,是真正健康的全民美食,无论小食摊还是高级餐厅,哪里都能见到它的身影。为了表达对它的热爱,去年有厨师在耶路撒冷附近用鹰嘴豆、芝麻酱、橄榄油、柠檬汁、盐和大蒜调制出了重达四吨的胡姆斯,创造了吉尼斯纪录,还受到英雄般的礼遇。
为和平干杯!
国内亲友晓得我在以色列,总是好心提醒要注意安全,其实他们从来也没到过耶路撒冷,并不知道这里热闹祥和如同世界任何一个着名都市,人们忙碌之余,谈论的也是哪里的馆子好吃,哪里的酒吧有意思,遭遇炸弹袭击的概率比遭遇一次交通事故的可能还要小。
这不,我正在时髦的本耶胡达(Ben Yehuda)步行街上看新一季的橱窗发布,朋友已经急不可待地等在购物广场的台阶上,准备去赴一场气氛优雅的晚餐了。
昨天我刚去过着名的河流餐厅(the River Restaurant),它在以色列各地都有分店,供应世界口味的料理,老板是犹太人,大厨却是中国人,菜式漂亮、量大,相当丰富。我在念念不忘喷香的烤鸡翅和牛油果色拉之余,不由赞叹耶路撒冷的文化包容性——从世界各地重返以色列的犹太人,以及无数新移民,带来了各自不同的饮食习惯和料理特色,于此地和谐相融,催生出了超越想象的新口味。
今晚我被邀请去的餐厅叫做“侨居地”(theColony Restau-rant),它在一座由金色耶路撒冷石砌成的老房子里,弥漫着爵士乐,是酒吧、餐馆和艺术沙龙的完美组合。当我在菜单上举棋不定,纠结于“洋葱扒鸡肝”、“彼得鱼”、“烩小牛肉”和各种以色列上等红酒间,周围忽然响起一片希伯莱语:“拉罕!拉罕!”
拉罕!为生命干杯,为和平永驻耶路撒冷干杯!
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