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厦门鼓浪屿 美丽的海上花园

http://www.0245.org 2013-05-15 来源:http://www.0245.org/bbs/ 点击:

飞行了一个多小时,终于来到了温暖如春的厦门。第一站,我们直奔鼓浪屿。 鼓浪屿是一座紧挨厦门半岛的小岛,轮渡是通往她的唯一交通工具。由于早在上一世纪初,西方列强即将鼓浪屿作为重要的据点,纷纷在岛上建立自己的领馆,而当地的名人富豪也不甘示弱置金

    飞行了一个多小时,终于来到了温暖如春的厦门。第一站,我们直奔鼓浪屿。

    鼓浪屿是一座紧挨厦门半岛的小岛,轮渡是通往她的唯一交通工具。由于早在上一世纪初,西方列强即将鼓浪屿作为重要的据点,纷纷在岛上建立自己的领馆,而当地的名人富豪也不甘示弱置金建造别墅,整座小岛密密麻麻隐藏着无数中西合壁的建筑,也因此吸引了无数中外游客涌上岛去一睹芳容。

    轮渡--通往鼓浪屿的唯一交通工具

    赶到渡口时已经是上午十点,游人已经人头撺动,拉客的也不是时机地推荐金门游、环岛游。我们直冲往返渡轮,8元的船票只需回程时购买。等在渡口,远远瞥了几眼对岸的鼓浪屿,有许多红色的无名建筑点缀着绿色小岛,闻名遐迩的日光岩竖立在岛中央,据说那里能俯瞰鼓浪屿全景。就这样,怀揣着满心的希望与无数未知数,我们踏上了渡轮。

    渡轮有点象上海黄浦江上的摆渡船,破旧拥挤,四处都能听到各式口音,冲到船边抢占了个有利位置,焦急地等待轮渡的启航。船下的海水有点泛黄,并不是想象中那样的蓝,但远远望去在阳光的照射下波光粼粼的感觉,整片海被赋予了发亮的白色,与地平线上的天空连成海天一色,刹是好看,心情也会莫名地好起来。

    海上花园--一个鼓浪屿的美称,一个花园别墅型酒店

    这次我们入住的是海上花园大酒店,岛上唯一一家四星级酒店,这是我住过的唯一一家没有电梯的四星级酒店,古典精致是她给我的第一印象。晚饭后,清晨时,无论是坐在阳台的小凳上仰望日光岩,或者走在花园里眺望近处的大海,或者坐在一张椅子上倾听阵阵的鼓浪声......一切都显得那么写意与舒适。难怪这座酒店敢以“海上花园”冠名,真的是名副其实。

    菽庄花园--记载着钢琴的文化

    鼓浪屿因浪击打岩石仿佛鼓声阵阵而得名,因此鼓浪屿从一开始就被赋予了浪漫的色彩。整个岛自此与音乐结下不解之缘,从自然的鼓声到人文的琴声,在鼓浪屿上你能感受到音符的跳动。悠扬的钢琴声遍步整个岛屿的每个角落,在小巷中穿梭,哼着不知名的小曲,每个人都能过一把小资瘾。而菽庄花园即是将音乐、建筑与自然浑成一体的最好杰作。

    很羡慕当家的主人林尔嘉将这么美的景色全部揽入私家的花园内,虽然如今这里已经成为向游人开放的收费景点。

    该花园是沿着海边建造的,顺着地势错落地排列着几幢别墅,已经看不出哪幢别墅是当初主人的居室,唯一映入眼帘的是红砖外墙、西洋雕刻,在细节上表现出淋漓尽致的美。如今的别墅里收藏了西方古典的近百架钢琴,都是十四、五世纪的古董,有些钢琴的构造与外型已经与现代钢琴有着天壤之别,甚至让人诧异如何能弹出曲调来。

    只可惜,那里收藏的钢琴无法拍照也不能让游人弹奏,有点令人扫兴。席间,碰巧有工作人员弹奏一曲班得瑞的钢琴曲,熟悉的曲调在古式钢琴的键盘下发出了格外悠扬动听的旋律,让人陶醉,让我恨不得也上去小试牛刀一把......

    走出钢琴博物馆,来到海边的栈道,这里的视野真得很美,隐约才能看见海的尽头有山丘,巨型油轮与农家渔船都在分享着大海,阳光照在海面上形成了无数条射线,这种美景无法用语言与图片来表达。走在栈道上,恣意地挥霍着时间,傻傻地等待下一波浪头击打礁石的波澜壮阔,真感叹小小的浪花就能带给我无限的喜悦。不知不觉时间就这样花费了......

    日光岩--一个不得不去的地方

    去过日光岩的人几乎没有一个人对那里津津乐道,因为60元昂贵的门票,除了那岛上海拔最高的岩石可以登高俯瞰鼓浪屿的全景之外,与其他景色相比确实太缺乏令人叹服的美。但是没有去过那的人,日光岩又绝对是游览鼓浪屿的必去之处。民间甚至流传有“未登日光岩,妄来鼓浪屿”之说。

    一早,我们也踏上了登山之路,山脚下建有日光岩寺庙,香火不是很旺,庙宇的屋顶都喷上了彩绘,展现着神兽的威严。由于对教派没有到信仰的地步,只匆匆游览了一番就上路了,只觉得这里的庙宇与香港浅水湾一带庙宇在建筑风格上有相似之处,大概都深受闽南广东一带文化的熏陶吧。

    顶着鼓浪屿至高点的名声,其实爬上日光岩并不困难,一路沿着石阶而上,不经意间就会发现一些惊喜。这里的树不像植物园里那样挺拔。在斜坡上,她们极尽柔美,与大块的岩石纠缠在一起,根须就这样赤裸裸地暴露在空气中,扎根于缝隙中,结合地仿佛它们天生就是在一起似的。也不知是岩石赋予了树木以坚韧,还是树木赋予了岩石以生命,因为你能感受到那股强烈的生命力。

    其实不一会儿就登顶了,由于时间尚早,整个观景台上游人并不多,岩顶的风比下面大很多,头发被吹得乱七八糟。但登顶路的两边都修建了不锈钢扶手,安全问题不用担忧。站在顶端,四面八方的景色确实都在眼底下,只是雾气颇大,能见度不高。远方的景色肉眼还能看出,但照相机却不行。

    山脚下整片鼓浪屿区密密麻麻地覆盖了许多红色平房,数量之多令人惊诧,小小的弹丸之地却有如此成规模的别墅群,莫非这里有着不为我知的吸引力?建筑群被一江海水拥抱在怀里,又隔岸与厦门岛相望,仿佛一颗璀璨的珍珠镶嵌在东海之中,真的不愧为中国的一颗明珠,一块瑰宝。

    走进大街小巷—迷失的美好

    鼓浪屿的美不仅仅在与波涛鼓浪、绿树成荫,当你深入到小巷中时,你会不经意地撞见一幢幢饱经历史风霜的老别墅,这里见证了鼓浪屿的历史,甚至于近代史上一个不容忘却的一页。

    第一次去的我们由于时间有限,手揣着手绘地图,特意去找了建筑群密集的两条街道。在鼓浪屿上,地理概念好坏与否根本不起作用,那里的小巷纵横交错,四面八方都叫同一个路名,让人摸不着头脑。真不知道那里是如何制定路志的,指示牌也很少,我们走了很多冤枉路。

    整个鼓浪屿区上是不允许汽车通行的,大街小巷中,除了垃圾车、消防车,看不到任何任何驾驶车辆。据说当地的居民除了靠自己的双脚,板车是他们唯一的运输工具,仍保留着古老淳朴的风气。

    那你一定以为鼓浪屿只是一个弹丸之地,起初我也这么认为。事实证明其实不染,靠双脚走走才发觉鼓浪屿真的不小,整个岛上一应俱全,有学校、有剧院、有医院,它不仅仅只是个景区。而且那里的民居、别墅大多依坡而建,走在道路上意味着需要不停地上下坡,不知不觉耗费了很多体力,但视觉上却时不时地冲击着艺术美。

    笔山路别墅群是围绕着笔山这座小山丘而建的,大多是中西合璧的建筑,整条笔山路相当于一圈环路,铺着柏油沥青,沿着红砖围墙走,时不时能看到高大的榕树垂下无数根须,或一簇簇不知名的小花探出墙来。古老的别墅大多已经荒废或者被富商收购,高大的门楼都严严实实地锁者,让人不能近视那些精致的雕刻,真的有点遗憾。

    一个人走在幽静的小巷中,欣赏着别致的建筑,一幢又一幢别墅就这样从身边掠过,有点迷失,有点审美疲劳。仿佛我进入了上世纪二十年代,过着小资一般的生活,在这一刻时空仿佛倒流,时间在这里定格了……

    下一次再来到鼓浪屿,我一定要好好地走一下福建路,那里集中了许多原使领馆建筑,这次真的有点仓促,只能匆匆一瞥,但我知道同行的人都深深地爱上了这个地方,因为它的艺术美,因为它的恬静舒适,因为它代表着一种别样的生活方式,在这里,正如艾米所说,我们就是来浪费时间的。

    龙头路—鼓浪屿上的商业街

    龙头路是鼓浪屿上的商业区域,上面集中了岛上所有名小吃与海鲜。

    Baby-cat御饼屋是我们慕名而去的一家特色小店,一进门就看到一只白色波斯猫守在门口,知道这家店的人都认识那只漂亮的猫。

    店里的馅饼很值得一尝,共分八种口味,据说香芋味与绿豆味是最受欢迎的,一开店就被预订一空。

    相比那里的饼,我更喜欢店里的装饰,墙上有主人各地旅游寄回的明信片,有各式各样的照片,在店一角还有本仿古的意见本,十分富有创意。

    现在还记得,黄金香老板发肉脯时的豪放,叶氏麻糍的精致松软,鱼丸的Q劲……让我现在还垂涎三尺,下次一定要再去好好品尝。

    后记:

    离开鼓浪屿是匆匆的,又是那么地不舍,总感觉还有好多的遗憾,只能等待下一次来实现了。

    乘在回程的轮渡上,回望鼓浪屿,起码我已经能叫出一些红房子的名字了,它们的美不仅映入了我的眼帘,也震撼了我的心灵。

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