塔斯马尼亚徒步线路攻略(2)
在我们住的酒店,还有一场特殊的残羹晚宴。原来,塔斯马尼亚生活着一种在外界很难看到的袋獾,天黑以后,我们把吃剩的食物放在酒店的一个专用的平台上,没过一会,就来了几只小动物,酒店的服务员指着一只怪模怪样
在我们住的酒店,还有一场特殊的“残羹晚宴”。原来,塔斯马尼亚生活着一种在外界很难看到的袋獾,天黑以后,我们把吃剩的食物放在酒店的一个专用的平台上,没过一会,就来了几只小动物,酒店的服务员指着一只怪模怪样圆鼓鼓的小动物说,这个就是被称做“塔斯马尼亚恶魔”的袋獾,我仔细看了看这小家伙,的确长得长得皮糙肉粗,还有几颗獠牙,但被称做“恶魔”难免有点夸张,或许,就像我们中国人称小孩为“小鬼”的道理一样吧,不过要是我,完全会取一个更艺术的名字:像猪像熊又像鼠。
酒杯湾线路这里只有曲线和色块
想要一睹酒杯湾的真容,还真要费一番周折:先从霍巴特开车两个小时,再经历一段登山徒步,行程开始前,导游嘱咐我们要多穿点,但是翻越赫胥斯的山脊,我还是出了一身臭汗,冲锋衣也脱下来系在腰间,一步步地登上了望台。凭海临风地站在这里,看到酒杯湾的第一眼,还是惊艳了,蓝色的海水镶嵌着白色的沙滩,陡峭的岩石,蜿蜒俏丽的海岸线,仿佛一轮新月,而那一片澎湃的湛蓝在弯曲的海岸线里,仿佛一杯摇晃着要溢出来的美酒,而它又该是怎样的一杯酒呢?估计就连上帝喝下,也会笑的。
海水打在岸边的礁石上,蓝色的海水白色的浪,褐色的礁石,躲在取景器后面的眼睛被洗得很干净,心仿佛也被掏空了似的轻松起来。从了望台下来,赤脚走在细软的沙滩上,海水吐着白色的泡沫进退自由,身边不时窜出来小个子的野生沙袋鼠,也不怕人,你拿着相机对着它,它也不躲闪,仿佛见惯了这样的场面,而有的,还没怎么靠近,就又三窜两窜地跑走了。
更可贵的是这是一片仿佛被所有的生意人忘却的沙滩,没有如织的游客,更没有成片的沙滩椅,你走在这里,就像一片野生的海滩,而这,正式塔斯马尼亚人对自然的解读。想起摇篮山鸽子湖那几乎除了木栈道以外没有什么人工设施的设计,塔州人对自然的尊重,不由得不让我肃然起敬。
寻找世界尽头的葡萄美酒
霍巴特郊外的里奇蒙(Richmond)。是当地有名的酒乡,酿酒历史已有近200年。 与澳大利亚本土的一些酒庄相比,塔斯马尼亚的酒庄或葡萄园规模都不是很大,但是酿出来的酒口感却很不错。在Meadowbank Estate 餐厅,除了能喝酒,鳟鱼是这里的固定菜式,因为是优质的冷水,所以这里的鳟鱼格外滑嫩鲜美。还有这紧邻南极洲,最纯净海域的生蚝也是相当不错的选择。
吃喝玩乐攻略
住宿:亨利·约翰艺术饭店(www.thehenryjones.com)是当地最受人欢迎的5星级饭店,直接面对港口。保存了1825年建造的果酱仓库的结构,当年的木构架和外面的砖块,但是墙上挂着的画和艺术家照片赋予其现代风格。每晚160欧元起。晚餐特别推荐的是塔斯马尼亚牡蛎和葡萄酒。
交通:赴塔斯马尼亚旅游,可于悉尼或墨尔本乘坐澳洲内陆航班前往,飞行时间约1小时。
旅行服务:推荐陆上路径徒步游的澳大利亚旅行社只有一家,即“世界旅行者”(www.vdm.com)。行程可按需订制,提供高端服务。
最佳季节:12月至次年2月,正逢开花季节。此时是澳大利亚的夏季,学校放暑假期间。若要享受上佳食宿服务,可以联系摇篮山旅舍(www.cradlehuts.com)办事处。为了展现陆上路径魅力的服务,塔斯马尼亚政府在资助开办了摇篮山旅舍,旗下有5家私营100%生态旅舍,提供热水淋浴、带羽绒床褥和枕头的双人房、茶歇、美食(意式煨饭、匹萨饼、浓味蔬菜炖肉等等)以及导游制作的家常面包等。10月到次年5月,至少得提前4个月预订,费用1543欧元。
购物:顶级海鲜青边鲍鱼、黑边鲍鱼、三文鱼、龙虾、生蚝等。此外,还可以选购农产品有蜂蜜、葡萄酒、羊毛、羊皮等。
特别提示:时刻注意保护环境,且必须向海关申报食品(袋泡茶等);还有特别需要提醒的是出游鞋。如果海关认为鞋子沾上了过多泥浆,会处以200澳元的罚款!