【导语】:天色又暗了些,格雷尔海滩开始展示它最美的一面。每隔两分钟,变幻的落日便把天空和大海染成另一种颜色。浅黄、橘黄、绯红、暗红……相机的速度都快赶不上天色的多变。这样的美轮美奂,只有在澳大利亚南部才能够领略!
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阿得莱德 从东到西20分钟的城市
迫不及待地来到了阿得莱德中央市场,跟随MarkGleeson 先生体验当地人的美食生活。Mark 在餐饮服务行业拥有25 年的经验,也曾在中央市场开过小店,现在如同这个市场的形象代言人一般,带领四方来客走近阿得莱德最地道的美食材料。
Mark 左手托着一盘生蚝,右手拿着柠檬往生蚝上滴洒,端到了我们面前。鲜嫩的大蚝,混着些许柠檬的香味,顾不上矜持,大家一哄而上。只能说,这是我们这辈子吃过最新鲜美味的海鲜了。这直接导致在接下来数天的澳洲之旅中,有人在每一餐都惦记着能否加上几个美味生蚝助兴。更不说市场“美食之旅”中吃到的浓香奶酪、澳大利亚香肠、蜂蜜……我们就这样随着Mark“扫荡”了这下午四点多即将打烊的中央市场。
酒足饭饱,于是可以逛一下兰道商业街,它是澳洲最早的步行街,街上有超过600 间零售商店和3 个主要百货公司,但不妨碍街上闲逛自得的人群和自由的鸽子群。阿得莱德被称为“20 分钟城市”,因为传说中开车从市中心到城市的任何一个郊外,都只需要20 分钟。换句话说,这是一座简单的城市。
这样的“简单”,我想和它的建造不无关系。
因为这原本就是一座按计划设计建造的城市。虽是奉总督之命设计,但当时的设计师威廉· 莱特上校却在选址和设计上,都执意打造自己心目中的乌托邦。1836 年,莱特计划的阿得莱德内城区由五个正方块组成,一个公园将其环绕。因此,从一开始阿得莱德就有宽阔的多车道街道,其格状的结构非常容易找路,市区以一条东西横贯的威廉国王路(King William Road)和多伦斯河将阿得莱德划分为南北二区。
当然,随着新城区的建立,阿得莱德早已不是莱特上校梦想的乌托邦。但是,由于南澳的三所大学都设在阿得莱德,所以,这里无意间成了许多留学生,尤其是中国留学生的乌托邦。
我们的向导James 就是其中的一个。地道的广州男人,因为留学来到这里,便留下了。
傍晚,我们来到格雷尔海滩,在Sammy's on theMarina 餐厅享用海鲜大餐。用餐时,我问身旁的随行司机Kent,这里商店5 点关门,那么你们的夜生活到底是什么? Kent 两手一摊,说:“回家吃饭,然后陪老婆孩子看电视,多点时间和家人呆在一起……”其实,阿得莱德也有酒吧、赌场,但大部分是为游客而设。当地人过的,几乎都是规律简单的生活。
袋鼠岛 潜下水去抓鲍鱼吃
没料想初到袋鼠岛,迎面而来的竟是巨型蚂蚁:作为南澳最有名的袋鼠岛,应是袋鼠、树袋熊、海豹、海狮、海豚,还有兔子般大小的神仙企鹅“欢迎”我们呀。
这座“没有栅栏的动物园”,有着荒无一人的费莲达蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)中。这天我们准备进行野外午餐。
因为将天降大雨,荒草地上爬满了乌压压的大蚂蚁,爬到身上被咬上一口,还是有扎针般的痛。能怪谁呢?是你挡住了蚂蚁的路,这点小教训就担待着吧。
在这里,导游不断强调的一点是,轻声,再轻声,莫打扰动物睡觉,或惊吓了胆小的动物,沿途是一望无际的黄色山坡,偶尔有牛羊漫步,路旁的桉树,细心观察就能看到懒得一动不动的考拉。这就像到友人家中一般,总要按照主人的规矩行事。
我们就这样,一直蹲在海豹湾的沙滩上,安静地观察着这群可爱的海狮。看着它们躺着睡,趴着睡,依偎着睡,起来再亲个嘴。有人感叹,来世真想当一只栖息在海豹湾的海狮,这才叫生活。不过你也别以为海狮是好吃懒做的动物,它们是经过三天的出海捕食,才回到岸上休息,谁又忍心打扰?
刺激的体验还在后头。帅气的安德鲁船长让我们跨上了橡皮快艇,旋即以在高速公路上飙哈雷的速度带领我们在一望无际的大海中狂飙。
到了深海处,居然有阳光流泻出来。船旁的海面上,出现了数只海豚,时而与我们竞游,时而露出脊背挑逗大家。比起海洋馆,生活在自家的海豚,慵懒自由,显得更快乐。
巴罗莎 狠狠醉倒
告别海豚,船长居然换上了潜水服,潜进海里为我们捞鲜活鲍鱼:当两个比巴掌还大的活鲍鱼出现眼前,大家不断欢呼,鼓掌,拍照。未食鲍鱼,已感到肆意的快乐。
与袋鼠岛动物的亲密接触并没有就此结束。晚上,我们去看神仙企鹅从金斯科顿(Kingscote)海滨返巢,而所谓的企鹅中心,也只不过提供给我们一个近距离接触、了解企鹅的机会。沿着漆黑的海滩小径,一只红光电筒就是我们观察企鹅的所有光线。深夜造访,我们总要最大限度地减少对小企鹅的打扰。据说每年的7 月至10 月是企鹅的繁殖期,到那时观看企鹅登陆会更有趣些。企鹅爸妈会带着食物回来,与嗷嗷待哺的幼儿团聚。
城市的乌托邦,动物的天堂……美景当前,但若少了盛产美酒的巴罗莎山谷,尚且称不上完美的生活。
在离阿得莱德仅一个多小时车程的巴罗莎山谷里,错落着60 多间家传的葡萄酒厂和酒窖,其中不乏澳洲着名酒庄如奔富(Penfolds)、杰卡斯(Jacobs Creek),也有家族传承历史深远的百年钵酒酒窖Seppeltsfi eld……在这儿的一天旅程,我品尝了超过20 种各不相同的美酒佳酿,差些醉倒在山谷里。
连绵的山峰下,是成排成列的葡萄园,许多家族庄园已经历经六代传承。这里被认为是有着浓郁英德文化气息的乡村,这当然与欧洲移民带着葡萄籽到此定居的历史不无关系。
已无法考证他们当初是带着怎样的梦想或无奈移居此地,可是郁郁葱葱的葡萄园,世代传袭;酒窖内以祖先之名命名的百年好酒,后人珍藏;还有那酒标上的久远年代标示,似乎在诉说着,梦想唯有沉淀坚持,才能愈发醇香饱满。
很多阿得莱德的居民也把这里当做周末驾车出游的好去处。与朋友驱车于蜿蜒的山谷中,或者到各大酒庄品酒,买回心爱美酒;或者到薰衣草园走走,感受满眼的紫色;也可以享受这里高品质的美食。
能够入住仅有15 间套房的刘易斯(TheLouise)酒店,则又是另一番享受。这是一家巴罗莎葡萄园环绕四周的小型奢华酒店。夜晚,斜卧在私人露台,细数天上繁星,不知不觉又忘了时间。
而这里的Appellation 餐厅,被认为可能是澳大利亚最好的晚餐体验。3 个小时的西餐,每道菜配上不同的巴罗莎美酒,味蕾得到极大的满足。这样忘了时间忘了年岁地享受美食,抑或仅仅做个白日梦,都是美好的。
这才叫生活。
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