http://www.0245.org/bbs/
http://www.0245.org/bbs/

南亚三国背包游 体会乐趣

http://www.0245.org 2013-05-15 来源:http://www.0245.org/bbs/ 点击:

在水泥森林生活久了,就会有种想要远走高飞的冲动,离开喧嚣的城市、拥挤的车流和乌烟瘴气的八卦新闻,背上行囊上路去 一生中至少应该有一次像个真正的背包客那样去旅行,虽然你当时可能遇到的是麻烦,但与此同时,你又得到了一份人生体验,而这种回忆可能是

    在水泥森林生活久了,就会有种想要远走高飞的冲动,离开喧嚣的城市、拥挤的车流和乌烟瘴气的八卦新闻,背上行囊上路去……

    一生中至少应该有一次像个真正的背包客那样去旅行,虽然你当时可能遇到的是麻烦,但与此同时,你又得到了一份人生体验,而这种回忆可能是你一生的财富。

    世界之大有那么多地方可以去,为自己打造一个与众不同的旅程吧。

    在尼泊尔雪山之间自由翱翔,用手去触摸掠过身体的清风,用心聆听内心最真实的声音;

    如果真的要逃避喧嚣,不如去斯里兰卡,那片隐匿于世的乐土时至今日,依然神秘安详;

    不丹的幸福指数到底有多高?其实,这世间是没有天堂般的国度,只是简单,所以快乐。

    三个目的地,三种远走高飞的方法。

    南亚三国 背包客天堂

    尼泊尔 寻找内心的宁静

    这其实是一场完全没有预谋的旅行,当文明社会渐渐将人们的耐心吞噬,当浮躁慢慢改变人们的性情时,也许“神奇、迷人、淳朴、宁静、雪山”这几个字眼便足以让你我迫不及待的背上行囊,义无返顾地踏上那块神秘的土地——尼泊尔。尽管她离我们并不遥远,但这个位于喜马拉雅山区的邻居,却能神奇地让人仿佛穿越时光隧道,踏入梦中的桃花源,去聆听自己内心最真实的声音,去体会那种本该属于我们的宁静与安详。

    交通:尼泊尔国内的飞机航线覆盖面相当广泛,许多航空公司都经营国内航线,机票在各大旅游代理处都可以买到,机场安检男女分开,且对外国人检查格外仔细。 坐旅游大巴在尼泊尔各城市间旅行也是许多背包客喜欢的方式,大多外国游客都会选择车况好的空调大巴。

    住宿:受停电和日照的影响,尼泊尔的Guest House并不是24小时热水(五星级酒店是否如此不得而知),而且房间内只提供毛毯,所以自己务必做好保暖的准备。

    加德满都住宿主要集中在泰米尔区,价格一般都是 18美元一晚。

    博卡拉住宿主要集中在湖滨区,价格一般都是15 美元一晚。

    The Sacred Valley INN:酒店比较新,房间和浴室很干净,住在这里很舒服。老板也很热情实在,他在博卡拉还有两家酒店,可以享受一定折扣。

    滑翔伞:博卡拉主要有两家比较大的滑翔伞公司,Sunrise Paragliding和 Bule Sky Paragliding,都有专业教练指导陪同滑翔。价格大约90美元左右,半个小时。

    购物:尼泊尔堪称购物者的天堂,人们最热衷购买的商品有由上好山羊绒制成的披肩和围巾,藏毯,唐卡,尼泊尔茶,廓尔喀传统弯刀,藏族宗教物品,各色纸质灯笼和面具玩偶等。记得无论在哪里购物都一定要讨价还价。

    汇率:1美元=73.33卢比  1人民币=10.9041卢比

    斯里兰卡 隐匿于世的乐土

    如果你想要从忙碌的生活中消失一段时间,如果你想要暂时逃离喧嚣的都市,如果你想要找个隐秘的地方享受宁静,如果你不想有人能够轻易找到你,那么去斯里兰卡吧。在这个幽香的国度里,随处可见素雅纯净的莲花,这里如同一个隐匿着的奇幻世界,让你深陷其中。正如马可-波罗所说:斯里兰卡是世界上最优雅的土地,时至今日,她的静谧安详依然。

    初到斯里兰卡

    经过十多个小时的飞行,夜里11点半,我终于置身于这个赤道以北880公里的岛国。夜色中的科伦坡并没有我想象中热带岛屿的潮湿焦灼,但一下飞机眼见的都是黑色皮肤的斯里兰卡人,心中还是有些许紧张, 好在斯里兰卡80%以上的人都能讲流利的英文,沟通起来相对容易。不过,因为第一次到免签国家,完全不知道出关的流程是怎样,只好随大流排队等待出关,拿着填好了的入境单怀着惴惴不安的心情等着“受审”,结果没想到签证管只是简单看了一下护照,微笑着说了句“Welcome to Sri Lanka”便盖戳签字放我出了关。

    机场距离科伦坡大概30公里的路途,但到着名的海滨度假城市尼干布(Negombo)却只需二十分钟便可达到,所以出发前通过E-mail预定了一家酒店,并预约了接机服务,一出机场就看到手持我名字的地接,旅途一开始就如此顺利,真是件振奋人心的事。

    尼干布(Negombo)是一个很成熟的海滨度假城市,旅游配套设施相对比较健全,我住的Silver Sands是一家连锁酒店。一早起来,推开房间的窗户,面前就是波涛汹涌的大海,透过高大的椰子树扑面而来的是带着咸味的清新海风,遥遥看去海滩上清净无人,这便是斯里兰卡给我的第一印象,宁静安详。

    圣城康迪

    康迪(Kandy)是斯里兰卡第二大城市,依湖而建,被称为“锡兰古都”,是斯里兰卡殖民时期前最后一个王朝的国都。古城就建在山谷中,城里街道纵横,商贾林立,环湖一周是一条宽阔的林荫道,美丽的别墅在山峦中若隐若现,满眼浓绿,清凉湿润的空气令人精神焕发,那水晶般明净的蓝天看得人心醉。

    从尼干布用65美元包了一辆出租车去康迪,刚好赶上斯里兰卡的重大节日——佛牙节。出租车司机带着我们找酒店几乎绕变了全城,挨家问有没有空房,这也让我深刻体会了斯里兰卡人的热情和友善。由于佛牙节的缘故各处朝圣者纷纷抵至康迪朝拜,几乎所有酒店都客满,眼看六点多天已经快黑了,最后终于在佛牙寺附近的半山上找到一家GUEST HOUSE,房间一晚2100卢比,最让人意外的是小旅店的墙上竟然写着中文“竹园餐厅”,原来这是中国人开的餐厅,在异国他乡看到中文菜单的感觉异常亲切,当然菜的味道就不多说了,只能用普通来形容。

    入夜后的康迪城退去了白天的喧嚣,街道行人寥寥无几。听当地人说,仅仅十四个月前康迪还深陷战乱之中,经常会有恐怖分子突袭,当时几乎没有人敢来这里。即使是现在,康迪人似乎仍心有余悸。然而,没有经历过这些的我,很难相信眼前这个宁静美丽的国度不久前还饱受战乱的纷扰。

    酒店服务生是一个二十出头的小伙子,我只问他一句怎么去佛牙寺,他就自告奋勇说明天早晨带我一起去参观朝拜。结果,翌日一大早便来敲门催促我起床。清晨的康迪,风里夹杂着山城凉爽清新的味道,跟随他一路下山没走多远便看到了远处屋顶闪着金光的佛牙寺。

    释迦牟尼的佛牙

    蜚声佛教界的佛牙寺,据说供奉着释迦牟尼佛牙舍利一颗。佛牙寺规模宏大,与寺庙相连的是古代国王的行宫,寺庙前的八角亭更是当年国王发号施令的所在。根据当地的风俗,进入寺庙需要光脚进入,佛牙寺对本国人是免费的,而外国游客要进去需要买门票,且价格不统一,中国人的票价是1000卢比。入乡随俗,我们寄存了鞋袜,踏上了这片圣土。

    圣城康迪

    佛牙寺内挤满了盛装朝圣的人群。斯里兰卡女人的民族服装叫莎莉,将六米长的布围在身上,瞬间变成裙子美得令人惊艳,男人大多也都穿着纱笼,同样将一块简单而色彩艳丽的布围起来做裙,这样的服装在首都科伦坡街头已不常见,只是每逢盛大节日男人们才如此盛装出席。

    经过层层盘查,才得以进入内门,通过一条屋顶画满壁画的甬道,壁画的内容就是六年一次的佛牙节盛况。按照当地宗教习惯,每六年,要恭请存放舍利的金塔在大象的背上,绕城数日,以显佛光普照。上到二楼,进入正厅,人们正排队瞻仰金塔。后面是佛牙寺正殿,与众不同的是,中国的寺庙往往是依中轴线对称建造,而佛牙寺的正殿和山门方向上是垂直的。正殿里的壁画讲述了佛牙舍利存世的经过,非常精美。

    让我颇感意外的是,斯里兰卡的寺庙很少见香火,除了远处专门点油灯的灯架外,寺庙内殿是不许焚香的,取而代之的是手捧莲花祭拜佛像,掉到地上的花瓣不能再放到祭坛上,要捡起扔到旁边专门的垃圾箱里。莲花是斯里兰卡的国花,也是圣洁之物,佛牙寺周围到处可见卖花的小贩,青紫色、纯白色、浅绿色的莲花颜色清淡,肆意飘香,一小捧莲花的价格是100卢比,我也买了一捧进殿参拜。

    佛牙寺里朝圣的人群比肩接踵,可整个内殿却仍旧一尘不染。身处清幽的寺庙,周围是眼神纯净的兰卡人席地盘坐祷告,绿草青青莲花飘香,庙里供养着被奉为神物的大象在草地上悠闲踱步,栏杆外随处可见猴子窜来窜去,人与自然在此和谐相处,浑然天成。

    随处盛开的笑容

    从佛牙寺出来,我跟小伙子说想买莎莉,他看看表说十点钟要上班,便把我带到一家当地人的服装店。分手时给他小费,被他断然拒绝,他说自己是佛教徒,每天早晨都会来佛牙寺参拜,然后腼腆地笑了笑转身匆匆回了酒店。许多人问我斯里兰卡有什么好玩的,我无法言简意赅地给出解释。假如你遇见了这样的人却不欢喜不感动,那么无论走到哪里都只会觉得苍白而乏味。

    在康迪的第二天,我选择了一家在半山腰的五星级酒店,视野极好,推开窗美丽的康迪湖、威严的佛牙寺尽收眼底,山坡上各式建筑群耸立,天空蔚蓝白云汹涌,斯里兰卡的特别之处也在于此,在一个四面环海的小岛上,却能找到这样一方安详静谧之处,远眺群山层峦叠嶂。隐居此处,你大可关了手机,远离网络,将一切生存附加品统统抛开,逃离繁忙的城市玩一把消失,在赤道以北的隐秘国度给心灵放个假。

    与着名的狮子岩、大象孤儿院、国家植物园等着名游览景区相比,我宁愿在康迪城里闲逛,穿梭于当地人常去的商铺、菜市场。路过邮局,还顺便买了明信片,寄到到中国的明信片邮资为20卢比。很多兰卡老人喜欢坐在街头闲聊,而且很热衷于跟外国人聊天,当地人喜欢吃一种类似于槟榔的食物,嚼了之后,嘴里就变成血红色的,看起来有点恐怖,我尝试了一下因为怕辣最后还是放弃了,最有特色的是当地人喜欢在各种水果上撒盐和辣椒,味道吃起了怪怪的。斯里兰卡人的表现欲极强,镜头感也超好,只要你举起相机,他们一定会对你报以微笑,或者摆出各种姿势配合你拍照,只要你足够真诚,就一定能读懂斯里兰卡人的笑容,更会被他们感染,还以同样的笑。

    穿越时光的火车

    斯里兰卡有世界上最美的铁道线路,一路会经过无数瀑布、茶山、草地、花海。从火车缓缓离开康迪深入斯里兰卡中南部的高山茶区那一刻起,短短三个小时的路程,便有如来到世外桃源,那里丝毫不受战乱的纷扰。只有清澈的阳光,清澈的溪流和清澈的目光。火车翻过重重茶山,满山都是高大浓密的热带植物。斯里兰卡交通并不发达,这也导致旅游配套设施的不完善,却也因此逃过了过度开发的状况,保持着更多平淡朴实的感觉。

    除了公路,连接城市的主要交通工具是火车,火车车厢也是很多年前的古老样式,火车比大巴更快,不会遇到堵车,从康迪回科伦坡的公路经常CBD(车倍儿堵),所以选择坐火车离开康迪最好不过。而且票价非常便宜,二等车票价是96卢比,有座且秩序井然,可以提前一天购票。火车站附近有一个菜市场,是当地人光顾的地方,离开康迪的前一个小时,我不死心地一定要去里面转悠一圈,举着相机到处拍的同时,也难免被当做一道奇特的风景。

    加勒古堡

    从康迪回科伦坡,再转车去加勒,被告之票已卖完,拖着行李,站在科伦坡火车站已将近傍晚,如果当晚不能到加勒便意味着后面的行程就不靠谱了,心急之下,终于再次感受了兰卡人的热情,火车站问讯处的大叔帮我联系了一辆皮卡,从科伦坡到Hikkaduwa车程大概四个小时,车费是60美元。本以为公路沿海风景壮丽,结果却是一条交通状况格外差的路,大车小车塞在一起,缓慢行驶。在颠簸中一路走走停停,终于挨到了Hikkaduwa。Hikkaduwa是距加勒古堡十来公里远的一个以美丽的海底世界着称的小渔村。欧美游客通常会选择11月斯里兰卡的夏季来此度假,因此现在Hikkaduwa的游客很少,使这个美丽的小渔村显得格外宁静。

    从Hikkaduwa坐TUTU车去加勒十来公里的路,司机一般会要的更多,但基本1500卢比就可以搞定,二十多分钟走得都是沿海公路,两旁高大的椰子树从眼前掠过,斯里兰卡特有的金椰子灿烂的金黄色非常醒目,椰汁甘甜,椰肉鲜美,不可不试。

    加勒是南端的海边城市,也是斯里兰卡七大世界遗产之一,至今为止东南亚和南亚地区保存最为完整的古城。这座由葡萄牙人在16世纪建成的城堡,先后被荷、英、法几国垂涎。多国反复的修建与完善,竟让这座古城汇聚了每个国家的建筑精粹,呈现出异彩斑斓的异国风情,让人在步行其中产生一阵阵错愕的情绪。令人惊奇的是,2004年斯里兰卡被那场触目惊心的海啸侵袭过后,加勒变成一片汪洋,而当海水退去,古堡要塞的灯塔、大钟和大佛像竟然毫发无损,可谓奇迹。

    午后阳光下,独自晃荡在仿若荷兰小镇般的巷陌,路过每一座张扬着鲜艳花草的院落,时而有人站在窗口挥手微笑。不用说话,只是点头、挥手、微笑、然后离开,如梦如幻,又真真切切。

    终老在此也不错

    走在古堡要塞的围墙上,远处是一望无际的南印度洋,脚下海浪惊涛拍岸,回望尽头的灯塔,坚定执着地高高耸立于此,历经年代的沧桑变迁,唯一不变的只有这里的隐蔽安宁。看过了康迪的远山静谧,那么加勒更是能让你享受海天一色,真正无人打扰的幽静之地。而且斯里兰卡的西南部海滩有最美的夕阳,每天傍晚6点钟,太阳准时落山,消失在海平面上,在泛着金色的沙滩上漫步,看海天之间的分界处被染成血红色,晚霞点燃了天空,映红了海面。朝西望去,金黄的太阳就挂在海平线上,分秒中寸寸沉陷。透过椰子树的剪影,渔民们三三俩俩与大海玩游戏,那种闲散和宁静仿佛让人忘了时间。而远处一片无人的海滩外,是斯里兰卡渔民骑着木桩安静的海钓,在晚霞下映出波澜不惊的风情。此情此景已经无法用美来形容,不经意沉迷其中,由衷地觉得就此终老一生也足以无憾了。

    Info 斯里兰卡

    签证:斯里兰卡是少数几个对中国公民免签的国家,入关时只需持中国护照盖章即可,但从中国出关需要持第三方签证或港澳通行证。

    机票:斯里兰卡航空每周一三五有从北京和上海直航科伦坡的班机,但在新加坡经停。另外还可以选择亚航或国泰的飞机,都需要转机,机票总价相差无几,往返含税约5000人民币。

    时差:斯里兰卡时间比北京时间晚两个半小时,对于习惯熬夜的我来说基本没有什么困扰。

    交通:首先推荐火车,从科伦坡到加勒,铁路会沿着大海一路南下,斯里兰卡拥有世界上最长的沿海岸线的铁路。而从科伦坡到康迪则是另一番风景,火车穿行在山间,途经茂密的原始森林和着名的锡兰红茶的茶园。也可以选择乘坐AC.bus(空调巴士),价格便宜,速度比火车快一点。短途基本只能选择TUTU,也就是兰卡的出租车,起价100卢比,可议价。

    住宿:尼干布Silver sand Hotel (机场接机2100卢比,每晚2600卢比)

    康迪Thrilanka Hotel(70美元一晚,绝佳观赏视线)

    购物:斯里兰卡最出名的当属宝石和红茶。宝石价格会比国内便宜很多,但必须要往一半以上还价。斯里兰卡女人的民族服装莎莉卖的都很贵,从几十美元到数百美元都有。但我认为最值得买的是那些美丽的花布,1000卢比就可以买到很大一块,绝对美得让人叹息。

    汇率:1美元=120卢比  1人民币=16卢比

    不丹 简单所以快乐

    喜马拉雅山脉的南麓,躺着一个宁静的小小国度。不丹,这个偏居一隅的国家,曾经以国民的幸福指数高分数而为人称道,又因为梁朝伟和刘嘉玲的别样婚礼而引人关注。

    简单,所以快乐,无欲无求,所以平和达观。在不丹,幸福可以来得如此简简单单。然而,这个小小的佛国,终究是神秘的,遥远的,带着些世外桃源般的况味,和天堂的不朽传说,门外的人们,只能是雾里看花。其实,这世间是没有天堂国度的,但是,不丹人发自内心的知足和笑容,还是深深感染了我——尤其是,当你是来自一个欲望膨胀的地方。

    美好的清晨

    到达不丹的第一个清晨,在首都廷布(Thimphu),清晨不到7点,我走出了酒店的大门。金色的阳光铺在廷布的大街小巷,零零落落的行人静静地走过。整个不丹的人口不过70万左右,而作为首都也是第一大城市的廷布,人口也就是区区9万人。北京或者上海的一个居民小区,也不止这个数字。也许,人口密度低的地方,和谐是比较容易的事情。面对我的镜头,露出平和而发自内心的笑容,这个与世隔绝的山国,国民却有着不卑不亢的大家风范。

    不丹的旅行,是名副其实的高消费,这个国家不希望受到过多的游客骚扰,所以设立了高门槛:每天至少消费200美元。再加上曲折的交通方式,所以每年到达的游客可谓寥寥,即使是历史上最高峰的2008 年,也不过区区3万人而已。

    如果一定要讨论值不值的问题,我的回答是肯定的。这世界上,真正拥有独特味道的国度已经越来越稀少,商业社会注定是迈向大同。而不丹,的确是唯一的,处处透着新鲜。

    在世界各国都在追求GDP的时候,不丹这个原本默默无闻的小国,却独树一帜,推出了一套衡量幸福感的“国民幸福总值”(GNH,Gross National Happiness),而一时声名大噪。GNH由不丹四世国王吉格梅·辛格·旺楚克创建,并在全世界得到推崇。除此以外,这个小小的山国,还有不少超前的理念。早在1999年,不丹政府宣布不丹为无塑料国家;2004年,不丹又制定法律全面禁烟。很多发达国家追求的“理想国”,在这个欠发达国家,却得到了实现。

    封闭的国家总会有奇异的风俗,不丹就拥有不少有趣的文化习俗。我深深着迷于当地人的传统服饰,这里男人女人都穿裙子——女子身穿齐脚踝的“基拉”裙,男子上身穿着名为“果”的传统长袍,挽着雪白整齐的袖口,下着齐膝裙和长筒袜。我有机会试穿了“果”,说实话宽宽大大的行动起来不是很方便,但从这样的穿着方式,不同样能体现出当地人悠闲自得的生活态度吗?

    入虎穴  得奇观

    不丹人的幸福感,来自于政府平衡发展理念的坚持,来自于当地人知足常乐的人生哲学,也得益于佛教文化长期潜移默化的影响。不丹佛教传自西藏,属于西藏佛教的宁玛派。这里的佛教文化,几乎深植入每个人的心中。不丹全国有1200多座寺院,一般家庭每年都要请僧侣做一次法事,家家户户室内均设有佛堂。这种浓厚的佛教氛围,使得不丹人普遍平和达观。

    不丹的佛教文化

    想要体验不丹的佛教文化,虎穴寺(Taktshang Goemba)便是一个代表。即使做了充分的思想准备,去虎穴寺爬山的艰辛,还是超出了我的想象。最狠的是,这座被誉为世界十大超级寺庙之一、不丹国内最神圣的佛教寺庙,使出了望梅止渴这一招,老远就看到它,似乎触手可得,却总是峰回路转,它总还在遥远的高处。这就使得去参观这座寺庙的过程,变得非常有仪式感,而有了朝拜的气息。当地人告诉我们,这几年刚刚通了近路,要是放到以前,上山的路更加漫长,最起码得一整天。

    不得不说,虎穴寺这个名字起得很好,让人印象深刻。而它建在悬崖绝壁上的惊险,更让人震撼而过目难忘。虎穴寺的传说是这样的,8世纪时,莲花生大师骑着一匹飞虎从西藏来到此地降妖服魔,莲花生后来成了这个国家最重要的宗教形象。虎穴寺所有的殿堂都不是很大,很多都是受限于地势而不规则地修建,但却不失庄严之气。让我印象深刻的是那些朝拜者虔诚的神情,有了信仰,此时他们内心的幸福感,会更多一些吧。

    菜市场里的猛料

    每去一个国家,菜市场从来都是让我趋之若鹜的地方,那里所独有的鲜活气息,每每让人感到莫名的兴奋。

    在不丹中部的古都普那卡(Punakha),我们的旅店位于一片稻田之中。清晨,当我向那片稻田了望时,发现不远处居然有一个早晨的集市,熙熙攘攘的人群穿行其中。我举着相机,顺着乡间小道,几乎是飞奔了过去。

    这真是一个色彩鲜明,活色生香的场所。本以为不丹是山地之国,水果蔬菜的种类会非常有限,没想到这个集市里五颜六色的果蔬还挺丰富。红米饭配风干牛肉和奶酪辣椒,就是不丹人最传统的饮食,所以市场里这几样就成了主打产品。尤其是各种工艺的辣椒制品,让人眼界大开。传统的不丹食物又热和又辣,不丹菜之辛辣比中国的川菜有过之而无不及。据说这是因为不丹位于山地,寒冷的季节很漫长,多吃辣椒能够驱寒,促进血液循环。因此当地人把辣椒当蔬菜,而不是调料,家家房顶上都晒满红辣椒。

    家家都有豪华屋

    一直想去一户普通的不丹人家里去转转,可就是没有机会。直到来到了帕罗(Paro),那是离开不丹前的倒数第二天。清晨,阳光给万物披上了一层金色,田埂间有人在顺着小道前行。 我跟他后面走着,眼前突然出现了一个不丹小男孩,朝我羞涩地笑了一下,转头向一处院子跑去。我顺势也走入了那个院子,男主人向我有些木讷地笑着,对这个不速之客没有多少的惊奇,而是一脸的平和,也很热情。

    刚才碰到的那个男孩子把我领进了屋子里面,有些零乱,构造也很简单。步入房屋中央的客厅,看到了女主人。客厅里就整齐多了,也有了些殷实的感觉,墙上贴着国王和美女明星照,很有趣的组合。参观到此,总体感觉还是比较简单甚至是有些简陋的。这时,女主人突然推开了角落里的一道门,笑着让我进去瞧瞧。登时,一个布置非常豪华的房间,出现在我的面前。原来,不丹人有着虔诚的佛教信仰,绝大多数普通人家的房屋里,都有这么一个专门的祈祷室,而且往往修建布置的富丽堂皇。与其他房间形成了鲜明的对比,和强烈的反差。

    在不丹的最后一天,我们又去了帕罗附近山坡上一个小小的寺庙。和那些豪华的“宗”相比,这个寺庙显得非常朴素,但配合着周围的青山绿水,却自有一番味道。当我走进一个略显阴暗的小屋子时,不禁眼前一亮,一群小和尚正在专心致志地制作酥油花。以前去青海塔尔寺的时候,就了解到酥油花的加工是一个苦差事,但并没有看到现场制作的过程。这下好了,我也不去看那些大佛了,就在这里呆会儿吧。

    酥油

    酥油,是从牛奶中提炼出来的黄白色油脂。每20 公斤牛奶提炼1公斤酥油。酥油花,就是用酥油制作的各种雕塑。以酥油制花,把本来属于一遇热温就还原成液体的牛酥油雕塑成固体的形状,是怎么做到的?人的手是有体温的,而且为37℃左右的恒温,用手触摸酥油膏、拿捏酥油膏,这酥油不就溶化了吗?解决手温的问题,要靠冷水。温热的双手长时间接触零度的寒水,是件残忍的事情。这需要信仰的力量来支撑。坐久了的僧人们,手关节、踝关节直至所有的关节都处于临界的僵硬状态,但手是一刻都不能停下来的。

    不丹国兽“六不像”

    离开不丹时,重回帕罗机场。回想起对这个国家的第一印象,是在飞机降落时,高难度在山谷中穿行的情景,两旁是一望无际的森林,突然,一条跑道出现在眼前,帕罗机场到了。那是一条只有2公里长的跑道,这让飞机的降落过程变成了一场飞行表演。

    是的,整个不丹只有一个机场,而这个机场也只有一条跑道,而且,不丹只有一条由西向东贯通全国的主干公路。这完全是因为其身为山国的独特地形状况所决定的。同时它也堪称是喜马拉雅山脉地区自然环境最好的国家,森林覆盖率超过70%。当地人对环境的保护功不可没。广阔的森林也成为了各种野生动植物赖以生存的屏障。黑颈鹤、雪豹、小熊猫、孟加拉虎等许多世界濒危保护动物都在此栖息,不丹因此被誉为全球自然资源密度最高的国家。

    更不可思议的是,不丹还拥有自己独特的动物—— 塔金(Takin),它被誉为是不丹的国兽。在廷布,爬上附近的山丘,可以浏览廷布谷地的田园风光,还可以去山上的动物保护区,看看神秘的塔金。塔金的学名叫“羚牛”,但它并不是牛,更接近于寒带羚羊,是世界上公认的珍稀动物。

    塔金的长相如此奇特,科学家经长期认真仔细的观察和研究后称它为“六不像”——庞大隆起的背脊像棕熊,两条倾斜的后腿像非洲的斑鬣狗,四肢短粗像家牛,绷紧的脸部像驼鹿,宽而扁的尾像山羊,两只角长得像角马。塔金的食物,是一些灌木、幼树、嫩草及一些高大乔木的树皮。我看见它的时候,这家伙的嘴就没停过。

    Info 不丹

    出行须知:前往不丹旅行必须跟团。可在网络上查找当地的旅行社,报名参加。价格大致是不丹政府规定的每天最低消费200美元(约1300多元人民币),乘以天数所得。

    旅行季节:最佳季节为4、5月和9、10月,分别是不丹的春季和秋季,气候宜人。但是由于地处山地,温差大,需携带风衣、长裤等御寒衣物。

    拍摄心得:对于不丹这样人文气息浓厚的国家,那些活生生的当地人自然成为了重点关注对象。传统的服饰,平和的笑容,深深的脸部轮廓,配合着周围浑然天成的田园气息,让人欲罢不能。喜欢那些自然状态下的人,所以总是在和他们交谈后,彼此相熟的轻松状态下来拍摄。

上一篇:喝茶看海品味宝岛的魅力
下一篇:婺源逃票吃住出游攻略


排行榜 TOP9