两年前,我随环保组织前往巴布亚新几内亚,见证了天堂雨林遭到大量非法砍伐的恶劣情况。整个过程并不是想象中的那样简单和激烈,在当地的所见所闻无不带给我震撼。越来越多伐木公司进入雨林深处,其非法采伐的比例已达到90%,而参与采伐的工人竟多是原住民,持续的环境破坏已使得他们失去了生活来源,不得不靠给伐木公司打工、并破坏自己的家园来赚取那少得可怜的报酬。但另一方面,也有一拨原住民联合起来,执着地寻求着雨林的出路。正如当地环保协会主席 Kemaru所言,“这里有品种丰富的蝴蝶、兰花等资源可以出口,我希望人们不用砍树也能过上好的生活。但如果树没了,雨林就真的什么都没有了。”…
被伐木公司占领的天堂雨林
这里的伐木工人也是巴新人,当他们赖以生存的雨林遭到毁坏后,他们竟也成为了破坏自己家园的一份子
乘坐直升机从“希望号”上起飞见到的场景并不震撼。从半空中望下去,雨林显得非常广袤,每棵树则显得矮小。但进入雨林就不一样了,树木粗壮高大,有很深的根。潮湿的环境中满是昆虫。从外面看起来,毁林现象并不严重,但走在雨林里,随处可见伐木公司的砍伐,电锯惊悚的声音不时惊起飞鸟。然而,天堂雨林被毁灭的,不仅仅是植物、动物,还有被经济利益捆绑而不得不自毁家园的被奴役的人们。
一艘名叫“MV Harbor Gemini”的船横在我们面前,船身上还有中文名字“港星”。这艘货船比我们的“希望号”还大。货轮周围的水域,是成堆成堆非法采伐的原木,正等待装运。前方,雨林的原住民正乘着轻快的独木舟前来迎接我们。他们站在小舟上又唱又跳,举着自己制作的横幅,对着我们使劲挥手。横幅上写着:“保护我们的自然资源,为了我们孩子的将来”。这样的小舟有好几只,类似的横幅也不少。其实,欢迎我们的不仅仅是原住民,还有“港星”货船负责装卸的工人,甚至是货船船长!我的同事跟船长谈了仅10分钟,告诉他,我们要将巴新森林遭破坏的情况告诉给外界。船长非常痛快地予以配合,因为他也跟大家一样,憎恨这里的伐木公司。
Kemaru Garry Bissue是当地部落酋长的儿子,也是一名土地所有者。在巴新的天堂雨林里,土地所有者是指土地与森林的传统拥有人,同时,他们也是森林社区的管理者。 Kemaru就承担着Kikori地区环保协会主席的职务。但伐木公司进入后,他们守卫森林的力量微小了许多。
“我的名字中Kemaru的意思是弓箭。作为酋长的儿子,我的名字里一定要有这个字。弓箭就是我们的武器。我父亲娶了3个妻子,生有两个儿子和几个女儿。在我们这里,这算是很小的家庭了。以前部落之间常发生战争,为了避免在打仗时家人流离,人们就少生孩子。但现在我们已不再打仗,所以大家就可以生很多孩子。”Kemaru的家就位于伐木公司一个面积达170万公顷的采伐项目中的Babei Veiru村。他曾多次离开家,去别的国家学习和工作,但这片森林始终是他最重要的家园。
天堂鸟是巴新的国鸟,但我们此行却没一次机会亲眼见到,实际上现在即使原住民也很难见到它们了。Kemaru说从前他几乎每天都能看见天堂鸟,现在树倒了,天堂鸟都迁到更深处的森林去了。“以前打猎很容易,猎人们有时只要检查一下前一天设下的陷阱,就能保证一顿美餐。就是打野猪也不算费劲。而现在出门一整天,也未必能找到食物带回家。”对于原住民来说,雨林曾经一度是他们的超级市场,生活所需的各种物品都能在雨林中得到。这里的伐木工人也是巴新人,当他们赖以生存的森林遭遇毁坏后,他们不得不出卖劳动力,并破坏自己的家园,最终赚取那少得可怜的报酬来维持生计。
独木舟实在是太有用了,由于河流贯穿整个雨林,独木舟自然成了原住民最得心应手的轻骑兵
雨林中深藏着一个个可爱的村庄,我们造访了其中一个叫做Paia的村子。这个村子靠海,只有一些椰子树,暂时还没有被伐木公司打扰。村民们平常就靠打渔、打猎为生,也把椰子当做食物,生活还算充足丰富。而村子里的孩子们到了该上学的年纪,就会去离这里几公里的学校念书。有些年轻人也会去首都莫尔兹比港打工。这是当地十分典型的村庄生活。
从小舟上下来,踩着松软的黑土地,潮湿的空气扑面而来。孩子们看到我们,嬉笑着一会儿围拢又迅速跑开,他们明显要比首都的孩子害羞许多。雨林里是没有路的,地上铺着大片的椰树叶、椰壳、树枝和树干,有的地方长着扎人的草。我走得小心翼翼,孩子们却赤着脚大步流星。丛林里长大的孩子都是这里天生的冠军。
那天,宁静的村庄惟一的一次骚动是我带来的。遇到一条小溪,两米不到的宽度,见我犹豫,同事在对面喊,“It's shallow!” 说是很浅。于是我踩了进去。没想到,刚踩第二步,右腿就深陷在泥里直到大腿根,尴尬地卡在原地大声呼救。原住民经验足、胆子大,一个箭步过来就把我拔了出来。却不想,背后突然发出声响,扭身一看,一只猪竟冲我奔来,我高声尖叫着撒腿就跑。就在猪快要追到我时,一个当地小男孩截了下来,抱着猪拍了拍,几秒钟就把它给制服了!
村子很快恢复了宁静,只听得到孩子的笑声、鸡鸣声、海水拍岸声。大家坐在树干上、小舟上、地上,晃着脚。雨林里的孩子从来不缺玩具,他们在木材制成的乐器伴奏下嬉戏,还用绳子钩在树上荡秋千。树上现摘的椰子被他们麻利地剖开,吃起来很是醉人。人吃剩下的椰果,猪会过来扫走。我还在一户人家的院子里看见两只巨大的、像鸵鸟一样的鸟,后来才知道那叫Cassowary(鹤鸵,也叫食火鸡),产于澳大利亚和几内亚。还有一位大叔养了一只鳄鱼,圈在木栅栏里,上面罩着网。我小心凑过去看,那鳄鱼足有2米长。有时候,小鸟会飞过来从它的牙缝里叼食吃。这些在我们看来十分原生态的生活方式,在雨林里从没人刻意提及,这就是他们生活自然而然的一部分。
在雨林里,虽说村落近在咫尺,但像拜访Paia村这样的机会并不多,于是,经常出没在眼前的一只只独木舟就成了最熟悉的景致。这些无处不在的独木舟实在是太有用了。由于河流贯穿整个雨林,独木舟就成了当地原住民得心应手的轻骑兵。小的独木舟只容一人,长的可以坐上十几个人。没有交通堵塞,也没有污染,这种古老的交通工具为雨林平添了梦幻般的色彩。在珊瑚海的岸边,很小的孩子都敢坐在舟里,划着浆,毫无畏惧地在海浪里翻腾。
有意思的是独木舟的制作过程。舟体是用单根树干砍凿成的,不漏水不散架。在砍凿树干时,为了让树干变得疏松而方便砍凿,村民通常用火将需要的部分烧至烧焦。但怎么确保只烧到准备挖掉的部分、而保留需要的舟体部分呢?其实很简单,只要在这些地方涂上泥浆就可以了。这样烧焦、挖的过程需要反复多次,大树才能凿成舟。做独木舟是就近制作,做好后得大伙一起拖到岸边去。为了物尽其用,剩下的树枝就做成了船桨。
与自然对话的雨林原住民
这里有品种丰富的蝴蝶、兰花等资源可以出口,Kemaru希望人们不用砍树也能过上好的生活。但如果树没了,雨林就真的什么都没有了
我深信电影《阿凡达》不是凭空编造的。电影中的许多画面都让我回想起天堂雨林。阿凡达要经过很多的训练才能够成为纳威人的成年男子,他要认识森林里各种生物,要学习骑射,最后,作为成人礼,他要骑上那个飞龙。地球人不能理解纳威人,不能理解森林,他们眼里只剩下单薄的两个字:资源。娜蒂瑞初见阿凡达却说他是什么也不懂的孩子。在巴新的天堂雨林,伐木公司也是如此。被他们推倒和毁灭的,不仅仅是森林里的生物及生态平衡,还有他们不能理解的“圣灵”,那种原住民几千年来世世代代与森林沟通的能力。Kemaru告诉我,在巴新,也有灵树生长的地方,那是他们的圣地。但他指给我们看的时候,那里已经被伐木公司的推土机夷为平地了。
雨林里的孩子长到六七岁,就会离开母亲,搬到Man House去跟父亲住在一起。只有女儿和母亲继续生活,承担煮饭、编织、种植等工作。这个Man House一般有几百人住在一起,房子很大,成为一长排,所以又叫做Long House。父亲会教自己的孩子制作和使用弓箭、划小舟、狩猎等丛林生存技能。一般到十六七岁,孩子就能学会所有这些。18岁,他们就能独立,并娶妻生子了。不过在此之前,他们还要经历一个叫做Initiation(启蒙)的过程,使得他们能掌握一种跟自然对话的神秘力量。比如同耕地的锄头说话,期盼一个好收成;与弓箭说话,能够打到好猎物;甚至还与天说话,求雨……在我们看来十分愚昧的事,对Kemaru他们来说,却是神圣的。“这就像你们的祈祷,和你们跟神说话是一样的,只是我们的神是自然。”
据Kemaru回忆,伐木公司在上世纪70年代闯入,在此之前,这里简单而纯粹的环境持续了几千年,而如今30多年就能让一切彻底改变。作为当地环保协会主席,Kemaru现在在做很多事情,一件件数来,让我瞠目结舌,每一项都值得一个科学家团队去做。他研究这里的几十种语言,这些语言正在消失;他跟NGO合作,收集整理这里的动植物物种,我从他收集的资料中看到,光是香蕉,这里就有400多个品种;他研究原住民的中草药,研究药理、药性,避免他们错误地使用这些传统草药;他还资助学校,帮助一些居民开展农业生态种植项目,希望人们不用砍树也可以过很好的生活。“我们这里有品种丰富的蝴蝶,可以卖到几十Kina(巴新的货币),远比卖木材提取的十来个Kina收入要高。还有兰花等花草,也可以出售。只要树还在,人们就可以靠这些生活。如果树没了,那就真的什么都没有了。”
Kemaru结过3次婚,前两次都因为他离家太久,妻子改嫁了。他很理解她们,“这是我的错,我不在她们身边,无法照顾她们。”但Kemaru 更不能离弃的是这些事业和工作。雨林是他的信仰,守护雨林是他最大的责任。可做这些需要钱,Kemaru并不容易。他说每年石油公司会给他分一些钱(因为石油管道经过他家),他会很小心地分配这些钱,哪些用来支持家庭开支和孩子的教育,哪些用来做研究和保护工作。这些钱当然不够,所以他还得去筹钱。我拜访时,他正在申请英国一所大学的研究资金,据说很快就会被批准。
如何抵达?巴布亚新几内亚位于南太平洋西部,全境共有600 余个大小岛屿。中国目前没有直接飞往巴新的航班,须从新加坡或香港转机,再飞往巴新首都莫尔斯比港。巴新最大航空公司为国营的新几内亚航空公司,设有飞往国内主要城市及澳大利亚、新加坡、日本、菲律宾及所罗门群岛的航线,国际航线多为每周一班。此外,巴新还有六七家私营航空公司,多经营直升机等小型飞机运输。共有注册机场492个,大多数为设在偏远地区的小型机场,只有少数机场可停降大型飞机。其中国际机场有莫尔斯比港国际机场、芒特哈根机场、阿洛陶机场和达鲁机场。
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