【导语】:去尼泊尔旅行的人从来不用考虑季节因素,因为尼泊尔全年保持温暖湿润,特别是在海拔800多米的博卡拉。我们的目标是安纳普尔那峰 (Annapurna),用双脚去一步步接近她,去观赏那份城市中远眺所无法感受到的美丽的确是人生一大趣事!
探险尼泊尔高海拔的博卡拉
走近 用双脚去丈量
在离博卡拉十来公里的小镇Naya Pul,我跳下越野车,迈出上山第一步。接下来的5天,我完全要靠自己的双脚,以及向导Luc的帮助——尽管有个很法国的名字,但这个瘦高、黝黑、一脸憨厚的家伙却是个正宗的夏尔巴人。在从事这个职业的9年间,他先后3次作为背夫登顶过珠峰。在他们这个圈子中,这并不是个太值得炫耀的成绩,他说。
即便已经最大化精简行李,出发前做了一段时间的有氧锻炼,但当顺着崎岖山路不断上升后,我还是感觉到心脏快要从胸腔中蹦出来,“调节呼吸、调整步幅,保持前进,不要停。加油!”Luc用一连串简单的英文短句,但每个词都似乎不容商量。背着不轻的大包,他依然可以轻松地健步如飞。
尼泊尔山区大部分地方少有公路,徒步旅行在这个国家的发达便得益于此。每经过一个村子,都会见到家庭旅馆、餐厅和简陋的茶馆。或许是本地特产的奶茶比红牛更有效,在经过600米上升,不断接受向导心理暗示和不断停下来喝茶后,我感觉呼吸平稳,脚下有力,渐入佳境……
在山间徒步的每天,我们几乎都是在一段漫长的爬升中结束,然后住在海拔略高的旅馆中。让我惊喜的是,就在这段临近圣诞的日子里,连偶尔晚间断电的乡村旅社,也会点着蜡烛放上一曲圣诞歌。
最后一天,Poon Hill山顶的了望台,是让到达此线路的每个人都绝对难忘的地方,安纳普尔那南峰、安纳普尔那1号峰、鱼尾峰……当看到它们依次展露容颜,在眼前排开时,我由衷觉得,之前几天的辛苦跋涉,是那么物超所值。
半躺着感受冬日阳光
即便看到了再美的风景,但徒步一程,身体的疲劳总是无法忽略的,还好,下山之后,有鱼尾山庄(Fish Tail Lodge)这样的美妙地方,让我可以彻底享受与放松。这个博卡拉最让人感觉惬意的地方就在费瓦湖(Lake Phewa)湖心岛上,大多时候,费瓦湖像镜子般平静,倒映着雪山的影子,遥望着雪山,总是会回忆起徒步时的情形。
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