约旦是个文明古国,古罗马帝国、阿拉伯帝国、十字军东征、土耳其帝国等等都在这里留下了足迹,站在这里,仿佛站在历史的长河边,一切都显得那么神奇瑰丽!
适合人群
作为文明古国,古罗马帝国、阿拉伯帝国、十字军东征、土耳其帝国等等都在这里留下了足迹,约旦极其适合那些热爱感受历史与浓郁的文化特色的旅行者。而死海海水和天然黑泥更是闻名世界的美容品,众多的顶级酒店与SPA又是无出其右的健康之旅。
旅行预算
约旦的物价与中国差不多,在安曼这样的大城市或者热门旅游地区,每日至少需要150美元。此外,约旦盛行小费,除了饭店、餐馆已在账单内加收10%小费外,对于额外的服务最好仍再付10%的小费。
第一天 安曼 国王的宝藏
“在安曼驾车,要有很好的技术!”
“你瞧!”朋友老乔治驾驶着他的现代轿车,边说着边左手轻揉方向盘,拐过一个路口立刻爬上陡坡,紧跟前面的一辆老式甲壳虫。他一边快速侧过头,朝我挤挤眼睛。一说话,一脸络腮胡子一动一动的。回过头,正视前方,立刻脚踩刹车,右手降挡,又一个大下坡。
老乔治是安曼人,乔治只是他那长的吓人的名字中最简单的一个,“你绝对不想知道我的全名,你根本记不住的!”我不认为这是小看我,在中东,我完全同意这个说法。
这哪里是我心目中城市的样子?简直是山地赛道。安曼(Anman)城虽然道路修得很好,但天然的地形地貌无法改造,于是城市道路就变成了山地赛道。作为约旦的首都,整个安曼铺展在阿杰隆山脉东部的丘陵地带。最早的安曼则坐落在7个山头之上,随着1967年阿以战争以后巴勒斯坦移民的大量增加,市区又进一步扩大了,很不幸,四周还是起起伏伏的山地。这当然是可以想象的,如果七个山头之外是平地,安曼的先民也绝不会把城市建在这里了。
起伏、拐弯、再起伏;一边爬着坡,一边急转弯司空见惯;刚刚冲下山坡,你还要留意红灯,把车稳稳停住。路况决定了在安曼,汽车绝对是唯一的交通工具。没有摩托车、自行车,这里绝对是汽车的天下。
安曼的皇家汽车博物馆
连普通居民都离不开汽车,那么国王们的汽车想必令人叹为观止。说出我的想法,老乔治又挤挤眼睛,故作神秘,居然要带我去看看国王的汽车。“满街乱转,去碰吗?还是去皇宫?”我质疑着,觉得无非是个玩笑。因为行前,我了解的安曼自然是古城、城堡、遗址与废墟。“不、不、不,我带你去看国王所有的汽车!”
乔治没有开玩笑。在安曼,居然有一个皇家汽车博物馆。里面陈列着约旦哈希姆王国从1920年到今天的各种各样的高级座驾。而其中绝大部分则属于已故国王侯赛因的。
我从未见过如此之多的顶级车:从侯赛因国王在英国学习期间以及1953年加冕礼上使用过的1952年款林肯·卡普里,到国王用它参加过Rumman山登山赛的1955年款梅塞德斯·奔驰300SL鸥翼跑车,还有如今最新款的布加迪威龙,几乎涵盖了汽车工业史上各个时期的顶级车。
约旦王室将他们所拥有的庞大数量的名贵汽车捐出来供人参观,也让人了解了汽车所见证的约旦历史:从建国的阿卜杜拉一世国王时代,到阿卜杜拉二世国王王国的发展变迁。当然,偶尔有需要,王室也会“借用” 一下这里的展品。约旦国王阿卜杜拉二世在首都安曼的婚礼,就从博物馆开出了一辆1961年制造的米色林肯敞篷车—已故约旦国王侯赛因也是用这辆车迎娶新娘入门的。
第二天 佩特拉 印第安纳-琼斯与玫瑰红城
Have the adventure of your life keeping up withthe Joneses?
这是一家知名媒体对由斯蒂文·斯皮尔伯格执导的印第安纳·琼斯探险系列电影的第三集《圣战奇兵》的评论。现在,我很高兴可以对之报以一笑说“是的!”
虽然在现实中游览佩特拉古城一点也不危险,但我却宁愿让自己沉浸在那段电影胶片样的情绪中,跟随印第安纳·琼斯走向那高耸的峡谷形成的神秘窄缝中—由此将通往一个曾经无比辉煌的古代城市。与琼斯先生后有追兵、玩命般纵马狂奔不同,我是由一个裹着红白格子头巾的阿拉伯老人牵着一匹老马,颇为悠闲地走入峡谷。
虽然4月的约旦骄阳已盛,但峡谷形成的天然屏障阻隔了阳光,微凉的风拂过耳边,胯下的马儿走得很稳,清脆的蹄响回荡在光滑的山岩上,四散开去渐渐消失,好似落入深谷的水晶。通往佩特拉的必经之路是一个叫锡克的山峡,深约200英尺。这条天然通道蜿蜒着直通神秘的未知。走在前面给我牵马的贝都因老人回头咧咧嘴,说:“感觉怎么样,琼斯先生?”看来不仅是我,每一个飞过半个地球来到佩特拉的游客都或多或少在寻找一种发现惊天秘密的探险感觉。
天空早已被峡谷遮掩成一条条极富戏剧舞台效果的照明光柱,偶尔有人喊叫一声,回声飘荡在峡谷,世上最令人惊叹的建筑就呈现在眼前,黑暗的峡谷前方似乎是一个巨大的银幕,银幕上正在上演一千年前的电影。巨大的神庙几乎触及天空,影影绰绰的游客身影在我看来就像是来自罗马、叙利亚、甚至东方的中国商队和朝拜者。卡兹尼也被称为“法老的宝库”,有传说这里是佩特拉国王收藏财宝的地方。整座建筑完全由坚固的岩石雕凿成形,高大的,带有罗马的建筑风格的底层由6根直径2米的大圆柱撑着前殿,构成堂皇的柱廊。二层是另外三组高大的亭柱雕刻,中间一组为圆形,共有九尊罗马式神像浮雕,如今虽然残缺不全,仍不失本来神韵,反而更增加岁月的神秘。
这下,我几乎完全体验到了一个真正的冒险家发现古老文明的激动心情。而阳光下卡兹尼的色彩奇幻而浪漫,由于整座建筑雕凿在沙石岩中,从浅红到深红色层次分明,夹着黄、白、紫三色条纹让人疯狂。“玫瑰红城!”难怪19世纪的英国诗人J·W·柏根如此赞叹:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”
尽管J·W·柏根有些言过其实,但我却很赞同他这种艺术的夸张,而始建于公元前6世纪的佩特拉也的确走过了漫漫的历史长河。从最早的阿拉伯的游牧部落的那巴提安人的帝国首都,再到罗马帝国最繁荣的一个省,这里一直是东西商路的重要中心,随着南北商路逐渐被打通,商队贸易另择别路,佩特拉才逐渐被世人淡忘,但却一直有游牧部落居住。直到80年代政府开发佩特拉,才将居住在这里的贝都因居民迁走。
怪不得之前我问牵马的贝都因老人:“你住在哪儿?”老人很认真地回答说:“我们以前就住在这里!”原来这不是一个玩笑。
第三天 杰拉什 昔日的神迹
这玫瑰色的土地上,雄伟的建筑能让人浮想联翩,去感受过去的繁华。顺着起伏蜿蜒的公路,从约旦首都安曼向北开行了大约40公里,吉利亚德山群峰谷地之中的一片宏大的遗址建筑就是古罗马城市杰拉什。杰拉什就坐落在城市一隅的一片高地上。面积虽不大,但你若能将时光倒回2200年,古城的规模可谓傲视天下。它是继意大利庞培古城之后最大规模的罗马帝国古城遗迹,堪称罗马之外的罗马。
铺着石块的大道从广场通向神殿,顺着依然清晰的、千年以前留下的车辙慢慢往前走,柱廊林立两侧,殿堂在远处屹立山顶,心中充满震撼。带我们游览的是一位老人,语速缓慢,总是一副荣辱不惊的表情,好似走过悠长岁月留下的时光礼物。同时却悉心而友善。他好像是给我这个仅仅为某种宏大殿堂的外观所惊呆的门外汉一点点内行的指点,让我被杰拉什的奇迹所倾倒。
我随着老人爬上路旁一处建筑前的平台,硕大的石柱高耸。烈日炎炎,抬头似乎永远也看不到柱子的尽头。老人说他将为我展现神迹,我将信将疑。只见他随手捡起一粒比黄豆稍大的石子,放在石柱与柱基形成的缝隙前,随手掏出一把小折刀插入石缝,将小石子垫在刀片下形成了一个小小的杠杆,只见他轻压刀片,我抬头望去,数吨重的巨型石柱竟然晃动起来!不由得对数千年前工匠的手艺佩服得五体投地。
杰拉什早在6500年前,便一直是人类的居住地,直至公元前63年被罗马将军庞贝攻占之后,被罗马统治,并成为罗马时代十大城市之一。这里的建筑宏伟而规划有秩:有铺石及廊柱排列的街道,耸立于山顶的神殿,富丽堂皇的剧场,以及宽敞的公共广场,市场,浴池,喷泉等,另外,还有由楼塔及城门所贯穿的城墙。在希腊罗马式的装饰外观下,杰拉什还微妙地融合了东西方特色的风格,繁华一时。随着十字军侵入,杰拉什开始衰落,数个世纪之后被黄沙掩埋的文明被人遗忘。1806年,一个到约旦旅行的德国游客偶然发现了埋在黄沙中的杰拉什,古老的文明才重新回到人们的视野中。
杰拉什露天剧场可容纳五六千人,扇形的阶梯式座位有着精细的雕刻,按照古罗马的规矩,剧场看台是按等级尊卑区分的。地位最低下的社会成员如女人、奴隶和穷人,只能站在顶层。而那些身着白色红边长袍的元老们则坐正中的唱诗席中。风涌来拂面,在浩渺无边的蓝色天幕下,我好似被风带回古罗马,看到武士和平民依次入座,然后皇室成员和守望圣火的贞女们华丽地出现在特殊的包厢里。香水与花瓣飘洒开来,全场欢声雷动,盛况空前。
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