厄瓜多尔火山 感受一下世界之巅(2)
在两项国家地理研究基金的资助下,布朗在圣奥古斯汀卡洛庄园进行了近15年的考古挖掘。他带我参观了庄园里两间保持着印加风格原貌的房间,一间现在用做正式餐厅,另一间是一个小礼拜堂;他指出虽然没有用水泥,但墙
在两项国家地理研究基金的资助下,布朗在圣奥古斯汀卡洛庄园进行了近15年的考古挖掘。他带我参观了庄园里两间保持着印加风格原貌的房间,一间现在用做正式餐厅,另一间是一个小礼拜堂;他指出虽然没有用水泥,但墙上的砖块仍像蛤壳一样牢固。
“在厄瓜多尔有三个最重要的印加人遗址,其中一个就在这个庄园,”他说道。“之前的考古学家认为这里是通往基多那条路的驿站,但在我看来,这里是祭祀的神殿,祭拜科多帕希火山的地方。”他强调这个庄园的绝大部分都是建立在一处印加人的遗址之上。
我们经过一处长满了野草、在殖民地时代修建的水沟,他解释着这座火山对于印加人的重要性。“科多帕希火山在1534年爆发的时候,祭司们认为这是一个凶兆。于是印加人的军队退出了与西班牙人的战争,尽管他们在人数上远超过那些欧洲侵略者。这一事件标志着印加帝国的终结。”
现在我想近距离看看这座火山——开车去科多帕希国家公园(Cotopaxi National Park)的大门只要20分钟的时间。在厄瓜多尔,来这里的游客人数仅次于加拉帕戈斯群岛(Galápagos);安第斯山脉的高度令人头晕目眩,这里生活着许多美洲狮、安第斯狐狸和鹿。我没有看见秃鹫,倒是遇见了一群山地自行车爱好者,他们来自卡内基·梅隆商学院,是专门来到这里进行团队合作训练的。他们邀请我加入,火山越来越近,我们在雨水冲刷形成的溜槽上颠簸骑行,只见野马在高山稀疏的草地上奔驰,冰河作用形成的河谷与苏格兰的荒原一样有泥炭沼泽,而且开满一片片的紫色野花。变化万千的云彩遮住了火山,在草地上投下斑驳的光影。不停变化的色彩色调使得草地充满情绪的变化,就像是一枚神奇的心情戒指。
明琼·普拉萨在那天晚上说:“小时候,这里是一个神奇的地方。”当时我们坐在印加神庙里,和庄园其他的客人一起吃晚饭。我们喝着葡萄酒,神庙里漆黑如洞窟,长柄的水晶球映照出摇曳的烛光。
“这座庄园当时总是人来人往。斗牛士、跳弗拉明戈舞的、知识分子、诗人、密谋推翻独裁者的政治团体。在我10岁的时候,军队过来搜捕我父亲,因为他反对政治迫害;于是我们不得不把他藏在阁楼上。他是一个勇敢的斗牛士,但怕老鼠。我当时很担心他要是看见老鼠尖叫起来,军队的人就会发现他的藏身之地,把他抓到牢里去,”她大笑着说。“我的老天爷呀,出卖我父亲的可能会是一只老鼠!”
庄园主们都能说流利的英语,这是因为一般说来,他们都是在国外接受的教育。明琼穿越大西洋去到欧洲,经过数十年的远行,她又回到这里。
“父亲总说把庄园留给我,”她说,“离婚后,我就回到了这里。但是物是人非事事休。我印象中昔日的节日场景变成了斗殴和酗酒。”
明琼重新恢复了她印象中的庄园传统——烟火、音乐、舞者,然后邀请朋友来过节,有些还是驻基多的外国大使。随着越来越多的游客来此探险,她把小时候住过的那些房间租出去,然后又把其他的房间重新装修,想要把这里变成她印象中那个温暖、人来人往的地方。
一进入我的套房,就看见起居室、卧室和浴室的三个壁炉已经燃起火焰,此外还有一个NBA球员尺寸的大浴缸等着我。四周散落着各种历史书,我窝在一把椅子上随意翻看,把书里提到的名字与房间墙壁上挂着的那些家族画像对上号,这些墙壁可是建在印加人的地基上。这个庄园里有大量印加人留下的痕迹,想到这里,不觉有点毛骨悚然。
或许,是因为其他原因。