骑马奔腾北疆无人区 享受马背上的风景
武侠书里常道:策马奔腾,快意江湖。爱上骑马,学会骑马满一年时,参加了一次9天8夜的骑马行,由北疆的白哈巴穿过原始森林的无人区,直抵哈萨克斯坦边境的界河。一行十八骑意气奋发地开拔了,没走两天,被卷入提前到达的超强暴风雪中……
牵着缰绳上厕所
骑马一年,我从来没尝试过一整天十几小时都在马背上,策马狂奔固然豪气万丈,但第一天我从马背上下来后,走路都犯晕。刚要进帐篷,“砰!”地一声,前额直接撞上了门框。
再出门时就小心多了,盯住门慢慢走,心里反复对自己念叨:“不要撞上不要撞上……”“砰!”“砰!”“砰!”百发百中!眼看快成为供17个人欣赏的演出,我终于放弃尝试,还是老老实实坐着吧。
人辛苦,意料之外的暴风雪袭来,马更苦,积雪让马儿觅食变得很困难,一天早晨起床,好几匹马不见了踪影,把我们急坏了。后来才知道是因为草料不够,马儿踱去别处觅食了。偌大几个山头,天晓得在哪个角落,只能分头找了。走了半小时,我终于在坡上找到一匹,激动地跑过去,左瞅瞅右瞅瞅……半天认不明白,不知道我是否它的主人。那马大概也有同样的困惑,于是一人一马就在草坡上面面相觑,默默无语。不管三七二十一,牵回营地再说,大家把马群聚拢全部重新认领。
不过数日,我和马儿早混成亲密战友,坐姿稍作调整,敏感的它就明白指示。我想向左它就向左,我想向右它就向右,我想上WC它就帮我找厕所,真是十项全能……唯一让人困扰的是,因为缰绳绝不能放开,连上厕所都得带着马儿一起,女生们一手牵马,一手打理衣服,身旁的这位老友还不时露出一脸不屑的表情,打个响鼻,实在有些尴尬。
在原始森林的深处,终年沉睡的黑湖,被马蹄声打破了宁静。我们跟着领队来到这里,被它的美丽迷住,下马来到湖边,偷闲欣赏这宁静的美景。离开的时候,我们还不时回头望望,恋恋不舍。
望着望着总觉得远处有些骚动,越来越接近,不一会儿“嘚嘚”的马蹄声已经清晰可闻,没想到这地方还有别人?马背上的人好像非常激动,大喊大叫着,后方的马友先听清楚,“他说我们还没买门票!”
门票?这个无人区里无人问津的湖不但有值班人,竟然还算作景区收门票?可没有吐槽的时间,领队已经一拉马头,发一句喊,“快走!”当先冲了出去。
余下的人立刻反应过来,二话不说提缰催马,发力狂奔,隐约听见身后那小伙气急败坏地声音,原本安静的林子里顷刻开演热血贲张、吵闹不已的追逐大战。逃到安全距离后,才觉得好笑起来,可美景不长,最后一对情侣竟然没有逃过追逐,被扣住一匹马索取门票钱。
懊恼的领队耸拉着脑袋,又只能回去付了门票钱赎回马,看着那卖门票的一脸得意,气得牙痒的同时也觉得惊异,为了这点门票,他竟然直追了我们10里路!
翻滚吧帐篷