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墨西哥的尤卡坦半岛声光夜宴

http://www.0245.org 2013-05-15 来源:http://www.0245.org/bbs/ 点击:

每个城市都有属于自己的夜色,品味着夜色下城市中的光影。突然之间,幽然的情绪,沿着这些新旧之城蔓延开来.....

    每个城市都有属于自己的夜色,品味着夜色下城市中的光影。突然之间,幽然的情绪,沿着这些新旧之城蔓延开来.....
    声光夜宴
    声光夜宴 灵感爬上新楼古墙
    "2012世界末日"的预言这几年似乎在全球都被炒得火热,就连好莱坞也在前两年以此为噱头拍了一部大成本的灾难片赚足了美金,而这个预言的制造者,神秘的玛雅人也被推到了世界舞台的聚光灯下。早在几百年前,玛雅人就掌握了先进的天文历法,建筑了气势恢宏的城市,甚至还精准地预言了飞机和汽车的发明,二次世界大战的经过等等,而这些经过演绎的传说更是让这个远在大洋彼岸的古老文明蒙上了一层神秘的面纱。想要了解玛雅文明么?那就去墨西哥的尤卡坦半岛吧!
    加勒比海的白沙
    要去奇琴伊察,就一定要从墨西哥的海滨度假胜地坎昆开始。这个随着墨西哥的"玛雅世界"旅游计划而发展起来的小渔村现在已经变成了美国感十足的旅游城市。高档酒店、奢侈品商店还有美式餐厅在街道上随处可见。要是这些人造的东西不能吸引你,那就穿上泳衣到海边的白沙滩上晒一晒日光浴吧,养足了精神去奇琴伊察探寻那消失数百年的玛雅文明。
    从坎昆到奇琴伊察有大约120英里的距离,墨西哥政府为了吸引更多的游客建造了一条高速公路。虽然名曰"高速公路",却只有两条车道,蜿蜒盘旋在热带雨林中。如果是自己开车,一定要注意车速,因为在没有护栏的情况下很有可能会有野生动物和人从路边忽然冲出。
    丛林中的金字塔
    从公园西门进去,通过一条幽静小路,呈现在眼前的就是闻名世界的卡斯蒂略金字塔了。跟中南美洲另外两大文明的建筑相比,这里没有阿兹提克的太阳金字塔那么雄伟壮观,也没有印加帝国的马丘比丘用巨石建造的工程难度高,却多了份精巧,别有一番风味。
    这座为祭祀而建的玛雅金字塔形状有些像埃及最古老的阶梯金字塔,整体是一个立体梯形,它的每个细节和每个精巧的设计都具有天文上的意义,展现着玛雅文明高度的天文学造诣。四面阶梯分别朝着东西南北四个方向,每一侧都有91级台阶,加上金字塔的最顶层刚好一共是365级台阶,也就是一年的天数。而在每年的春分和秋分的日出日落时分,阳光照射出的阴影会在金字塔的北阶梯上投下羽蛇神形状的阴影,所以这座金字塔也被称为"羽蛇神金字塔"。
    梦回玛雅
    以前游览埃及的卡纳克神庙让我养成了一个习惯,在参观这种大型古代庙宇群的时候一定要晚上再来一趟,虽说世界各地的声光秀水准良莠不齐,甚至有的连声音都听不清,但这些古迹在星光和月光之下总是能够展现出惊艳的一面。这次也不例外,下午早早回到旅店吃饭,期待着晚上跟玛雅文明的邂逅。
    天一黑,我就跟其他游客一起站在了公园的入口处排队,随后有工作人员将我们带到了卡斯蒂略金字塔的旁边。大约20分钟后,激动人心的声光秀开始了。伴随着低沉的男声,一束光柱从金字塔的后边打出,仿佛打开了一道时光隧道,将我们带回到1300年前的玛雅帝国。
    与很多地方的声光秀不同,奇琴伊察的声光秀只有一个场景,就是卡斯蒂略金字塔,但并没有让人觉得烦闷。伴随着灯光的变化,现场的音响把玛雅帝国的历史还有文化娓娓道来,尤其是在介绍玛雅先进的天文历法的时候,周围的游客也都发出阵阵赞叹声。最精彩的部分要数还原祭祀的过程了,这是白天所看不到的。整个金字塔被灯光照映成红色,就像周围点燃了无数的火把,耳边响起了阵阵歌声、叫声,仿佛我们置身于一场盛大的祭祀庆典之中。恍惚间,我似乎看到了身穿长袍的祭司在民众的簇拥下走上金字塔的顶端,仰望着满天的星斗,祈祷今年能有一个好收成。
    声光秀结束之后,我默默站在那里,望着皎洁的月光轻洒在金字塔上,漫天繁星像画布一样衬托着这座千年的建筑奇迹,内心久久无法平静。
    里昂灯光节
    法国南部名城里昂有着一份属于自己的骄傲——每年12月举办的灯光节。五彩光线下的喷泉变身为光影及色彩交织的旋转木马,在神秘和诗意的氛围中,马儿们又变幻成龙、狮头怪兽或者斑马。拥有3D效果的可视艺术改变了修士剧院的外立面,幻化出逼真的立体人物造型,甚至整个楼宇在光影中都成了怪兽的模样。而在里昂着名的金头公园,人们可以在灯光园艺师打造的梦幻世界里开展一趟迷人之旅,踏上充满灯光与焰火的旅程,在这个特别的节日里,你还会受到一群奇怪居民的接待:走钢丝的杂技演员、机器人或者骑独轮脚踏车之人,而欧洲传统的圣诞市场也会同时拉开大幕……
    里昂美丽的城市照明闻名于世,而且也是城市3D立体照明艺术的先驱者。也许是受到了绚丽的城市风貌的感染,也许是游客为城市带来了更大的经济收益,如今越来越多的法国以及法国以外的城市纷纷效仿起了里昂的灯光表演,它的成功像是按动了一粒开关,绚烂的声光表演在全世界点燃了。
    记者从法国旅游局了解到,里昂灯光节的历史可以上溯到中世纪。在鼠疫肆虐的年代,为拯救城市,当地官员和贵族向圣母玛丽亚祈福。瘟疫不久果然销声匿迹。感恩的里昂人于是在每年12月初点燃窗前的小蜡烛,其中既有还愿之意,也蕴含了对美好生活的憧憬。1852年后,灯光节形成规模,一直延续到今天。这一传统节日随着时代变迁,内容不断丰富,如今,里昂的灯光节已经成为了名副其实的产业,每年的大型招标会吸引着法国乃至全世界知名的灯光设计师,不断变换的主题设计向世界展现着法式的浪漫与活力。同时,法国中部的卢瓦尔河谷、北部名城南锡、斯特拉斯堡等地的声光秀在近年来也大放异彩,为这些旅游胜地增添了更多的魅力。
    一场穿越千年的梦境
    在埃及最大的神庙卡纳克神庙,一场以这座三千年前的建筑奇迹为舞台的声光秀上演着,随着音乐变化,古老的建筑墙面上浮现出一张又一张神秘威严的面孔——声光表演利用现代技术,动用灯光音乐投影等各种手段,讲述着古埃及王朝的兴衰历程。漫长历史中跌宕的往事,穿越三千年时光重现于眼前的残垣断壁上,成为了人们追忆历史最直观的一种方式。
    暮色笼罩着尼罗河东岸的卢克索城,这块土地,在三四千年前曾经是盛极一时的帝都,全世界最大的城市,那时候,它的名字叫做底比斯。我们到达的时候正是西方人的平安夜,此时大半个地球的人都在圣诞树与美酒佳肴之间半真半假地纪念着耶稣的诞辰,而卢克索却是一片沉静。我们站在一片空地上,前方有一个巨大的灰色身影,那就是埃及最大的神庙卡纳克(KARNAK)神庙,我们在等待以这座三千年前的建筑奇迹为舞台上演的一场声光秀。
    声光中的千年往事
    等待的时间总是过得很慢。夜色越来越浓,风中忽然传来四周宣礼塔上唱经的声音,此起彼伏,苍凉悠远。在这样的气氛里,数千年前古老“异教”的殿堂更显得不可捉摸。忽然,有钟声传来,如开天辟地般震撼,无数灯光在一瞬间亮起,一座恢宏大气的古代建筑赫然伫立在我们的前方,那是一座金色的塔门,门前长长的神道被成排的狮身人面的斯芬克斯像簇拥着,每一个斯芬克斯胸前还站立着一个法老像,虽然大多数都已经残缺不全,却依然有逼人的霸气。辉煌的灯火与充满神秘色彩的音乐伴奏,让人觉得这神道的另一头仿佛就是三千年前的时光。带着一丝震惊与敬畏, 我们踏上了这“时光隧道”,开始了一段穿越数千年的旅行。
    穿过塔门,迎面而来的是一个巨大空旷的庭院,庭院中有一座15米高的巨像,主人翁是埃及第二十一王朝的法老,他也是卡纳克的阿蒙神庙的大祭司,而在这座神像的边上是几根即使已经残破得只剩半截却依然比这巨像还要巍峨的巨柱。音乐变化,巨柱背后的残墙上突然浮现出一张又一张神秘威严的面孔———声光表演利用现代技术,动用灯光音乐投影等各种手段,开始讲述古埃及王朝的兴衰历程。神灵、帝王、毁灭、建设、雄心、浪漫、阴谋、爱情……漫长历史中跌宕的风云与悱恻的风月,穿越三千年时光重现于眼前的残垣断壁上。
    柱廊间聆听古老传奇
    一段叙述之后,灯光熄灭,导游率领我们向前来到着名的多柱式大厅。这个面积大约五千多平方米的大厅里,共有134根巨柱,分16行排列。中间两排柱子特别大,每根柱子有21米高,直径3.57米。仅仅是体量上的宏伟已经足够让人惊叹了,更让人惊叹的是每根柱子上还布满精细复杂、让人眼花缭乱的浮雕。此时,一轮圆月高悬在空中,清冷的月光与幽兰的灯光交织笼罩在那些巨柱上,让每一寸浮雕都显得那样精美而朦胧。仿佛天外飘来的讲述声萦绕在巨石森林般的多柱式大厅,继续叙述着这片古老土地过去的故事,幽暗的灯光明明灭灭,在古老的浮雕间变幻着光影,浮雕上的神人兽还有高深莫测的楔形文字都仿佛在这样的光影里活了过来,走到了我们眼前的月光下,演绎一段遥远而鲜活的历史。
    多柱式大厅的灯光熄灭了,导游提示我们沿着路上灯光的引导自由往前走。一路上,我看到高耸的方尖碑仿佛利剑般直刺夜空,残损的巨大神像和轮廓模糊的大小神殿隐匿在浓重的阴影里,这一切都有着磁石般的巨大吸引力,牵引着我的好奇心离开主道去探究那些未知的神秘———但我不能,更精彩的演出在神庙东南角的圣湖边等待着我们。
    圣湖上的梦幻影像
    圣湖是一个矩形的人工湖,湖的东岸已经布置好了阶梯状的看台座椅。游客陆续坐下安定之后,湖面上飘起了悠扬的乐曲,湖西岸的古墙上不断变化着绚丽的投影画面,时而是漫天星光,时而是沙海驼铃,时而是朝阳中的神鸟,时而是妖艳动人的女子……我承认我有些走神,那些讲述历史的解说词在我耳朵里仿佛变得遥远,我只是呆呆看着古墙上梦幻般的投影,还有水中比投影更梦幻的倒影,似乎什么都没有想,又似乎魂魄已经梦游到数千年前。
    整个声光表演一直讲述到古埃及王国被古罗马征服结束。而我们却希望这梦境能够延续,于是我们来到一公里外的卢克索神庙。古埃及时代,这两座神庙之间有着带斯芬克斯像的漫长通道相连,如今通道只保留了一小部分,却依然足够让人想象当年的气势。卢克索神庙的规模比卡纳克神庙小很多,但在灯光映照下的塔门、方尖碑和巨像的完美组合,仍然极具震撼效果。卢克索神庙的塔门前原本有六座巨像,如今只剩两座。方尖碑原来是一对,如今另一个已经伫立在巴黎的协和广场上了。三千年的沧桑变迁,这座神庙曾经完全被黄沙掩埋。
    站在灯火辉煌的卢克索神庙中央,抬头望,一弯冷月高悬空中。三千多年来,一样的月光照在盛极一时的底比斯城上,照在掩埋了卢克索神庙的漫漫黄沙上,照在今夜辉煌的灯火上。这样的场面,让人不由心生敬畏,让人不由想到伟大、渺小、烟云、不朽之类的词汇。只可惜时间有限,恍惚间眼前那座辉煌的神庙消失了 ———熄灯的时间到了。我在愕然和失落中起身,回首夜色里只剩一个幽暗轮廓的神庙,一场穿越千年的辉煌梦境,此刻蓦然梦醒了。

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