新西兰南岛的海滨小镇凯库拉是有名的观鲸胜地,号称“全球唯一可以全年观鲸的地方”。我们去凯库拉全是冲着抹香鲸去的,却不料一个小小的树上旅店,给我们带来了巨大惊喜。
隔窗就是丛林的树屋房间。温暖的壁炉,有家的感觉。清早在树屋上眺望,视野不错。
建在树上的纯天然客房
我们选择的旅店是靠海的Hapuku Lodge。远望去,一排小木屋“栖息”在茂盛的伞状树冠中、悬空而立;走近细看,原来是几根隐蔽的钢条支撑着木屋,沿螺旋木梯攀爬入内,推开窗就可跟鸟儿打招呼,正是时下最流行的“生态型”概念旅店。
“生态型”概念旅店
“设计前加上‘概念’两字,是最能蒙人的,表明前卫、先锋,你没意识到差别时你还不懂!”身旁的同伴Joe看我一脸沉醉状,很不忿地要拆穿这个“树屋幻境”,但我以为,能凭借同样的成本,却使人产生幻境,就已经是所谓“概念设计”的高人之处了。
看到我们对树屋的设计颇有兴致,男主人Justin显得十分自豪,“建筑设计才是融入家族血液的一项事业,已延传了五代人。我爷爷Gordon曾是新西兰政府的受聘建筑师,奥克兰火车站、国家美术馆、惠灵顿公共图书馆等都是他的作品!至于这家树屋,是我父亲的大手笔!”
“Lodge的修造是个大工程,从考量地形、设计房子、托运木材、砍伐橄榄树,到制作房间内的家具、沙发、床,甚至一幅画、一个门把手,每个细节全家人都是亲力亲为,整个设计都是从一个‘家’的角度而不是‘旅店’的角度出发。”
树屋幻境
所以,他们决不会在房间里装上黄金水龙头、或者硬邦邦的大理石地板,而会“为了如何设计出一张舒服的大床,跑遍整个南岛寻找软度合适的木材,或是选用不同的羽绒做靠垫;为了给墙壁配一个最恰当的颜色,反复喷涂四五次;为了隔音对窗户精挑细选,并在木地板上放上厚厚的鹿绒地毯……”这自然耗费时间,Lodge从2000年初开始修建,直到2003年3月才正式开张。
Justin还描述了一个细节,“2000年底,花费了好一番工夫终于迎来了‘封顶仪式’,全家人开香槟欢庆,结果第二天就遇到了新西兰百年不遇的风暴,第一个Hapuku木板房就那样被掀翻到大海里,飘散了数十公里远……”跟漂流瓶一样,使这座Lodge多了很多故事。
在新西兰,几乎家家Lodge、Country Estate、Boutique、Exclusive、Holiday homes都会有自己的牧场丛林,地广人稀嘛,好环境自不必说,但Hapuku Lodge的“增值”体现在每一处环节上都有加分。
客房之外,贵族鹿苑+橄榄林
牧场,并不是一般的牛羊牧场,而是一片占地近 50公顷的“贵族鹿苑”,Wilson家族的养鹿技术精良,鹿们不仅品相俊美,且周身是宝,当家的Justin很懂得揣测旅客的心思。当晚我们的晚餐,就吃到了地道的毛利厨师烹制的鹿肉大餐。
丛林,就在鹿苑旁,是Wilson家族的另一单 “外快生意”——养殖了几十年的橄榄林为他们提供了足够优质的原材料生产橄榄油,加上善于经营,他们的生意摊子已铺到了北美市场。Lodge的住客自然能以更实惠的价格买到这些橄榄油产品,“甚至很多客人是为了找寻这些橄榄油而找到我们的Lodge的!”
对我来说,Lodge的好还在于自由自在,厨房里应有尽有的蔬菜、水果、肉食随意倒腾,全由着性子来——足够多的选择,是Lodge最显大气的地方。
最心动的,是泡澡时,竟发现窗外单调的海景中,有掠起的抹香鲸,忍不住心动,徒步2公里走到海滩边近距离看。
凯库拉是有名的观鲸胜地,且不受季节限制,是全球唯一可以全年观鲸的地方。这里极容易看见抹香鲸。并且,不仅可以乘船,还能乘小飞机在海上仅10来米的距离俯瞰、追跑,衔尾翘天、水花四溅,实在有趣。此外,像信天翁、暗斑海豚、小海豹等也都是这里的招牌项目。Hapuku Lodge之外的风景毫不逊色。甚至,这里还被称为野生动物的终极宝库。
Tips
新西兰酒店指南
Lodge,习惯译作“精品度假屋”,意味着高品质,通常是具有历史文物价值、或遗产建筑或有特色的遗址,坐落在优美、僻静的环境中,背后都有着一段故事;Lodge一般规模不大,有4到20间客房,提供床位、早餐和晚餐;自由度大,与主人招待式的Homestays相比,更加私密、个人化。
Hapuku Lodge & Tree Houses,离凯库拉中心仅12公里,由5套“树屋”和独栋公寓组成,总共32套客房。整个精品度假屋是由新西兰知名设计师 Tony亲自操刀,从整个建筑造型到室内一杯一碟的设计都可谓用尽心思。值得一提的是它的龙虾大餐,“凯库拉”一词在毛利语中就是“吃龙虾”的意思,树屋提供的法式龙虾、龙虾沙司、龙虾盘都很不错。房价:390~855新币/套 /天。
|