旅游接触非洲肯尼亚大自然,我们很幸运,还看到狮子。在肯尼亚,总是有这样或那样的幸运让我们与动物们相遇,不是隔着铁丝网,而是彼此赤诚在无边无际的原野上。狮子是很威武的,像个狮子该有的样子那样在草原上踱步或者休憩......
凌晨时分的肯尼亚马赛马拉大草原,很静谧,在形如巨伞的“金合欢”树旁,我在等待马塞马拉的日出:最初,地平线尽头浮现出一点猩红,很快,曙光似蓓蕾初绽,如涟漪四溢。又等了片刻,初升的太阳突然跳离了地面,来到了灿烂的草原。
肯尼亚是野生动物的伊甸园。导游告诉我们,肯尼亚国家公园不止一处,规模之大,在世界上堪称首屈一指。这些“国家公园”就是野生动物园,园中保存了野生动物所必需的自然环境,有山有水有草原,各种野生动物各得其所自得其乐。站在车内举目四望,到处是羚羊、斑马、长颈鹿、角马等食草动物,还有那最具代表性的非洲五霸——狮子、猎豹、水牛、大象、犀牛。
在马赛马拉,我们看的最多的是非洲象。这里是非洲象真正的家园。我们常常会碰到一个个象群,在一头母象的带领下,寻食、散步。让人感动的是大象对小象的保护,有一次我很奇怪地看到一头大象有八条腿,再仔细一看,原来大象的肚子下面还躲着一头小象。它们步调是那么的一致,这样的至爱亲情让人感动。
我们很幸运,还看到狮子。在肯尼亚,总是有这样或那样的幸运让我们与动物们相遇,不是隔着铁丝网,而是彼此赤诚在无边无际的原野上。狮子是很威武的,像个狮子该有的样子那样在草原上踱步或者休憩,有时是浩浩荡荡一家,有时是亲亲密密两个,有年轻的雄狮饱餐刚捕食到的角马,有年迈战败的雄狮在光影中略显凄凉。猎豹也是“非洲五霸”之一。不知道为什么看到它,我就想起博尔特——他是人中的豹子。豹子是奔跑速度最快的哺乳动物,4秒钟内时速可达120公里。我们运气很好,竟一次看到了小山包上3头猎豹。
我们去纳库鲁野生动物国家公园。中午时分,我们进入公园,在付了每人30美元的门票后,在几只红屁股,吊着一对绿色蛋蛋的公狒狒引导下进入了纳库鲁。
车在枯草路上行驶,两边是巨大的灌木和乔木林,仙人掌树高大异常。猛抬头,我被眼前的景象震撼:整个纳库鲁湖被火烈鸟落满,好像一层绯红的云。这里是世界上最大的火烈鸟聚集地,有几十万只火烈鸟在此生存。
火烈鸟很乖巧,长而细的脚腿,一身微红偏绯色的羽毛,小头长颈,有一只钩子形的嘴。飞起时,双羽下为黑色,结双成对起飞盘桓。纳库鲁湖海拔高,湖水中有丰富的多种微生藻类及小型甲壳类生物,正是火烈鸟及鹈鹕等飞禽的美食佳肴。
整个中午,我与绯红的火烈鸟在追逐,其中还包括嘴巴像锅铲似的鹈鹕,我要拍下那片绯红的云,可那云,太缭绕,真象云彩一样,我进,她飞,我退,她又来了……
树顶旅馆距肯尼亚首都内罗毕约160公里,从内罗毕开车大约两个半小时,进入阿布代尔国家公园,看见一个小茅棚的指路标,ABERDARENAT.PARK。再行几十米,就进入了一个开阔带,远远望去,在一片空旷的原野上,矗立着一座如积木搭建的木屋,这就是“树顶”旅馆了。
树顶旅馆名闻百年,1952年2月的一天,伊丽莎白公主来到当时处于英国殖民统治下的肯尼亚旅游,下榻树顶旅馆。当晚,公主接到父王驾崩的消息和由她继位的诏书。此后,“树上公主树下女王”的故事在肯尼亚广为流传,由故事刻成的碑文也立在旅馆顶层平台上,供游人拍照留念。
下车,我们进入了一个用铁丝网围成的保护区,仔细地打量着我们即将下榻的旅馆。
这座旅馆搭建在数十根粗大的树干上,周围被大树簇拥,底层离地面约10余米,野生动物可以自由穿行其下。作为房柱的大树依然枝叶繁茂,有的穿越楼板伸入空间继续生长。
旅馆工作人员说,客人在旅馆的任何一个地方,几乎都能观赏到窗外的野生动物。果然,几只黑壮、足有2吨左右的非洲野牛,踢踢踏踏地向树顶旅馆前的水池走来。导游要求我们,绝不准下楼出铁门!绝不准大声挑逗任何动物!绝不准扔抛杂物及任何食品!这就是树顶旅馆的“法”,这也是阿巴代尔树顶旅馆百年老店与野生动物和谐生存的律条。
好的,我答应他,但他没没法管住我们的眼睛走到动物那里去。
这时,一头巨大的公象从山林走下来,进入树顶旅馆前的水池边,它警惕地用圆亮亮的小眼睛逡巡四周,然后就把粗壮的长鼻子放入水池,在发出一阵轰轰然的响声后扬鼻哗哗作响地把水送到肚子里。十几次后,甩甩尾巴,扬鼻冲着几百米外的小树林长吼了几声:嚯!只见十几头大大小小的象,慢慢悠悠地从丛林中簇拥着几只大耳朵的母象向树顶旅馆水池边集结,小象们在母象的肚皮底下,半倚着母亲粗壮的大腿,半趔趄着随象群跌到水池旁,而野牛们却很知趣地走开了……
旅馆工作人员告诉我们,由于野生动物体内缺少盐分,所以他们在树顶旅馆前的水池边几百公尺的沼泽带,每隔几天就会在沼泽边上洒一些大粒海盐,这也是树顶旅馆百年生意经的重要经营手段,这使得树顶旅馆的一带成了阿布代尔国家公园里百兽结集的乐园。