以前看《西西里的美丽传说》和《天堂电影院》,觉得二战前后的西西里人都够八卦够嘴碎,不过没有想到过了几十年,在西西里的小渔村CEFALU的餐厅里,外表相当帅气的服务生依然会用戏谑的眼神看着我,调侃道:“那渔船好玩么?渔夫怎么样?”果然如罗萨里欧之前警告我的那样,岸上好多人都在窗子后或者墙角边看到了我们的行踪,他们会议论的没想到只不过乘着渔船免费到海上兜了一小圈,就能成了这小村里的八卦主角。
意大利西西里渔港意大利西西里渔港
CEFALU是西西里西北部一个古老的渔村,其有文字记载的历史可以追溯到公元前396年,不过这个小镇最着名的时候还是在中世纪,因而留下了诸如大教堂之类相当辉煌的古建筑。这里地形独特,海水碧蓝,是很多度假客钟爱的地方。有人告诉我这里拍摄过吕克贝松的电影《碧海蓝天》,我没有考证过,不过拍过《天堂电影院》里面的一些镜头是一定的了。那天,我是跟我的一个瑞典画家客户玛丽以及她的继女艾丽一起去的CEFALU。 下了火车往海边走,一路经过很多这样的小巷。10月的西西里骄阳依旧,明晃晃的阳光把小巷照的光影斑驳充满着丰富的质感,实在是很容易让我迷失的那种场景。如果不是玛丽和艾丽急于要到海边,我想我会在这样的巷子里呆很久。
享情在意大利西西里享情在意大利西西里
穿过小巷来到CEFALU唯一残存的中世纪城门PORTAMARINA附近,有一个小海湾。这是CEFALU的渔民聚居的角落,古老的小屋子沿着海边串成参差错落的一长串,看上去非常可爱。我的导游书上说,《天堂电影院》里面一些镜头就是在这里拍摄的。阳光正好,海水如水晶般晶莹透亮, 水里岸边到处是悠然自得的人们。找到一个四周被岩石和建筑包围的隐秘的小沙滩,非常安静的角落。踢掉鞋子走进清澈得简直就象空气一样透明的浅水里,晒着太阳,舒服极了。这水实在是太诱惑了。
然后就看到了这艘简陋的小渔船,一个老渔夫正在整理东西。我举起相机拍了几张,被他发觉了,笑着让到一边避开镜头,我说不用让,这画面要有您在里面才生动。然后就聊了起来。他让我看他当天的收获,不算太多的一小堆鱼。他说,通常要开到一公里外鱼就会多了,有时候还会更远,所以有时他会住在船上。他翻出他的毛毯手电等等在船上过夜的家当给我看。然后又摸出一袋子小鱼,说:“这些送给你吧!你拿回家去吃,味道很好的!”我说我家在万里之外,拿不回去,他说那你让旅馆里的厨房给你做嘛,或者随便找一家餐馆让他们做,只要简单油炸一下就很好了。我说我的旅馆不在CEFALU,在巴勒莫,那种大城市里旅馆和餐馆恐怕都不会提供这样的服务。他遗憾地摇摇头,说:“你干么不上船上来聊呢?”也是,隔着老远说话怪累的,于是我就上了船。
走进清澈得简直就象空气一样透明的浅水里走进清澈得简直就象空气一样透明的浅水里
坐在船上闲聊,他告诉我他叫罗萨里欧(ROSARIO),一辈子都生活在CEFALU,但是他去过香港,也去其他一些国家度假。他给我介绍海湾周围的环境,什么这边有个好餐馆那边有个度假村之类,正瞎聊着,感觉到有些长枪短跑开始瞄准我们,有几十米外的堤坝上很专业的佳能白色大炮,也有沙滩边上普通的入门单反,或许对于喜欢按快门的人来说,一个东方女人跟一个西西里老渔夫坐在船上聊天也是难得的画面吧。
这水实在是太诱惑了这水实在是太诱惑了
从海上看CEFALU, 果然跟岸上看感觉不同,宛如海上仙山下的一个古老童话。尤其那个始建于1131年的诺曼式大教堂,显得格外庄严宏伟。赵鑫珊先生在他的《罗马风建筑》一书中这样描述这个教堂:“好像在日夜谛听地中海的涛声,俯视沧波不可望,望极与天平。钟楼就耸立在岸边。俯瞰着潮涨潮落的大海,广远、阔远、深远、幽远、水天一色,比在内陆平原多了一层壮美、神性和浩然之气,更接近上帝。当落日西沉,余晖残霞映红半边天,蓦地响起阵阵晚祷钟声的时刻,岛上的居民会有什么感触呢?仅仅是在胸前划个十字吗?”
|