如果你在阿格拉走一遭,就会发现这个城市的反差:在泰姬陵和阿格拉堡内,展现在眼前的是属于文明世界的井然有序,而在它们的墙外,则是那个乱哄哄让人燥热难安,但真实亲切、属于人民的印度。
阿格拉堡(Agra Fort)在平日时,可以说是逃离印度拥挤与无序的避难所,从入口处开始便体现出属于文明世界的井然有序:古老的苍天大树整齐排列,成群的松鼠在树上树下上蹿下跳,游客坐在树阴下步行道的椅子上,偶有闲人用手里的面包或零食投喂那些跑前跑后的可爱松鼠,这个举动总会招来更多它们的同类,而不可避免地,硕大的老鼠也会混迹其间,当这位热爱动物的人发现脚下的松鼠中混入了一位尖嘴猴腮、没有可爱大尾巴的不速之客时,这样的亲情场面便以她尖叫着跑开而收场。
当我坐在这位女士对面饶有兴趣地看完这一幕后,便起身准备进入阿格拉堡。这个16世纪莫卧儿王朝时期建立起来的建筑全部采用红色砂岩为材料,通体红色的高大城墙厚实并显得颇有质感。当售票处的工作人员接过我10美元现钞后,用圆珠笔歪歪扭扭地在横线本上记下了我的名字和护照号,便示意我穿过长而黝黑的城门洞往里走。里边是个清幽的世界,就像几百年前属于阿克巴大帝时候那样。
泰姬陵:清晨近赏,午后远观
如果事先没做太多关于历史方面的功课,又不想找那些善于自我推销、印度口音浓厚的所谓导游喋喋不休地讲解,在阿格拉堡内的时光便会非常悠闲。单是那些造型优美、细节雕琢讲究的建筑本身,以及时常出现的大片修剪整齐的草坪就足够让人赏心悦目。
如果要了解阿格拉的全部,是需要多逛逛城堡与泰姬陵外的地方。印度特色的脏乱差在那里不可避免,但却也让喜欢印度的人感到更亲切。我住在一家位于泰姬陵不远处的小型旅馆,尽管店主人——那个脾气古怪、在印度生活了很多年的德国老太婆精心将它布置得很有地中海风情,但这丝毫不妨碍你在出门不远处感受浓厚的印度“味道”,无论在迷宫般的小巷子还是稍微宽敞些的街道上。小巷子里色彩浓郁,斑驳的墙壁上总会时常冒出新的彩色图案,穿纱丽的女人在阳光下显得鲜艳亮丽,各种颜色的瘦牛招摇过市,受到虔诚印度教徒的礼遇与尊重,而各种交通工具——老爷车、自行车、三轮车、马车混战其间,在这样的环境中,我对什么都好奇、时常忽视了眼前的路,险情连连……
傍晚时分,沿街总是有各种出售食物的摊子,说实话,大部分这样的地方像我这样的游客顶多只能好奇地看看,大不了拍上两张照片,绝不敢轻易尝试,不过那个出售酸奶的摊位足够吸引人,我最终情感战胜理智,大胆尝了一下,味道好到至今难忘。
这个摊子摆在路边开阔地带,天擦黑的时候准时出现(显然是无照经营),摊主扯出一根电线,接上一个硕大的灯泡,就开始叫卖。顾客中一些看似是回头客,和摊主间有说有笑很熟识,而顾客之间多数也认识,或是朋友、或者是住在附近的邻居,大家举着酸奶边吃边聊,气氛轻松亲切,让这里看上去很像是一个社交场所。递过15卢比,我也手举酸奶参与进来,这种自制的酸奶甜酸适度,奶香浓郁,味道绝对没得说,而装酸奶的容器也非常特别,使用的全是红色的土陶瓦罐,瓦罐的颜色和质感,让我一下就想起了阿格拉堡的城墙。酸奶摊前时常传来噼啪的声音,这也是味道之外,这种酸奶至今让我念念不忘的细节:几乎每个人喝完酸奶,都会在一个角落里将土陶的杯子奋力摔碎,而那个角落,已经积累了不少土陶碎片。摔碎的土陶可以重新回炉变成新的陶罐,旁边的人这样给我解释。不用塑料不用纸,原来路边摊更环保。
行走者语
印度首都新德里距离阿格拉有两百多公里路程,最方便的办法是乘火车前往,每天从早到晚有多班火车,价格便宜,单程只需3个多小时。
除了装在土陶罐里的酸奶,随处可见的印度香料奶茶也不可错过。如果你肠胃不那么“坚固”,带上一些肠胃方面的药品会比较保险。
逛完泰姬陵,别错过附近那些迷宫般的小巷。这里不仅有干净廉价的各国风味餐厅、咖啡馆,还有大量出售特色印度商品的店铺。
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