台湾旅游攻略 走进不知名的风景中去
台湾旅游攻略,走进不知名的风景中去,摇晃的车厢足以让人想起旧时电影中的画面。听到熟悉的哨音,我知道火车又要进站了。不知道前面会是一个怎样的小镇,是否也如之前的那些一样有趣?
车行小镇故事多
莒光号是目前唯一在小站停留的台铁车型
猫出没注意
随便坐一辆慢车,随便在哪个名字顺眼的小站下车,走进不知名的风景中去——在台湾,台铁莒光号满足了我这般任性的旅行梦想。
离台北1个多小时车程的侯硐是我的第一站。这里早年曾是台湾煤炭主产区,更是当年淘金的重镇,虽然因为产业没落而褪去了昔日丰彩,但运煤桥被完整地保留了下来,作为景点供游客参观。然而吸引我到这里的原因却是猫。
侯硐与其他旅游地区相比的确清净了很多,置身于小镇上,听不到观光客的喧闹嬉笑声,更没有小贩的吆喝叫卖,一切都是那么的宁静,红砖墙上布满绿色苔藓,空气中也饱有安逸与质朴。火车站外的瑞三选煤厂依旧挺立一旁,残垣断壁的外墙给人一股强烈的落寞感。路过分岔路口的时候,走出来打招呼的原住民居然是只玳瑁色的小猫,淡黄色的眼睛望一望我,便转身走上台阶。跟随它的脚步,我走进了侯硐的另一个世界。曾是运煤重要的桥梁,有黑色的大猫蹲在桥头,告诉我对面是废弃的“侯硐坑”。天气晴朗的时候,每一个角落都有猫咪的聚会:有些在路中间横躺着晒太阳,有些在屋顶打瞌睡,有些卷在帆布上梦周公,有些则瞪大眼睛看着路人来往……咖啡馆和小餐馆门前都悬挂着猫咪头像示人。看着它们眯着眼,打着哈欠,不由心生羡慕,有人守护的安乐生活最无价。
火车穿过小镇,也不会打乱本地人的生活
车站外的火车便当
台湾人把盒饭叫做便当。提到火车便当,当然不能错过福隆的火车便当。这里的便当由于曾经在月台售卖而出名:三两妇女拎着长方形的篮子,沿窗口兜售。便当盒都用毛巾小心地覆盖着保温,交到你手上时,传送着一股暖流。
现如今,要吃正宗美味的福隆火车便当就要出站,光顾车站左边的乡野便当。便当店小小的,干净简洁,只能容下十几位客人。在这里可选择的口味就很多了,鸡腿便当、鱼排便当、卤肉便当……所有便当都可以按照柜台上方的图片来选择,因为这里没有“图片仅供参考,请以实物为准”的字样,绝对实打实。为了品尝最传统的味道,我选择了古早味铁路便当。“能帮我多淋点肉汁吗?”因为喜欢肉汁混合在米饭里的味道,点餐时我特别要求,“没问题!”大妈大方地舀了一大勺酱香浓郁的汤汁。打开木制的便当盒,香味扑面而来。卤蛋、香肠、瘦肉、五花肉、豆干,配上些许高丽菜、酸菜、菜脯,还有最重要的地方美食鸡卷,丰富的菜色让我食欲大开,大快朵颐起来。
台湾的小镇总是充满风情
五官恋上古早味
“哐当哐当……”不知不觉火车已到宜兰县境内。第一站是头城。这里最有名的活动便是农历七月的头城抢孤。“抢孤”是在搭设很高的“孤棚”上摆放供品,让民众抢夺,据说是为了吓退流连忘返的鬼魂。由于抢孤极具危险性,清朝时曾下令禁止了一段很长的时间,1991年头城恢复举办抢孤,沿用旧习架设孤棚,但改善了争夺的方式。
来的时间不对,错过了抢孤,令我有些懊恼。但好在头城还有一样长期存在的东西可以弥补,那就是阿宗芋头冰。位于省道边的阿宗芋头冰有着近70年的历史,只有芋头、红豆、凤梨、花生、桂圆、紫米6种口味,一口咬下去没有任何人工香料的痕迹,用料实在,口感绵滑,据说这就是最传统的台湾“叭噗”(bǎ bù)的味道。
Tips
目前台湾火车有5种:以300公里时速行驶在台北-高雄之间的高铁、行驶在台北-花莲之间的倾斜式列车太鲁阁号、负责东部干线非电气化区间运输的自强号、负责东西干线长程与跨线区间运输的莒光号以及包含通勤电车在内的区间车。
轮转山海间
我和我的车,卷起太平洋的风,一路上的美景,都是自由的写照。骑行的路上也许疲惫,也许寂寞,但回头那一刹那,心被填得满满的。
骑车环岛是许多台湾年轻人的成人礼
“希望在20岁出头的生命里,做一件到80岁想起来都还会微笑的事”—对于一个深中台湾文艺病毒的女孩来说,《练习曲》里的单车环岛让我艳羡。本想到了台湾也如此疯狂一把,但所有朋友都在出发前游说我放弃这个“伟大”的想法,毕竟单车环岛太辛苦了,不适合平时缺乏锻炼,又对台湾不熟悉的人。因此,几经思量,我决定选取其中最精华的路线,体验骑行之乐。
这次与我一起骑行的同伴名叫柏诚,他为一间专业自行车公司工作,当知道我这样一个大陆女孩准备体验单车旅行,便毫不犹豫地决定带我沿着台湾最美丽的苏花公路、最多姿的纵谷以及最神秘的199线骑行东海岸。我的坐骑是一辆Giant RAPID公路自行车,很轻,一只手就能拎起来,非常适合“菜鸟”骑手。
一半是魔鬼一半是天使
“单车环岛不骑苏花等于没骑。”这是所有台湾骑手的必修课,我自然也不能错过。因此,我们把这次骑行的起点定在了苏花公路的北端—宜兰县苏澳镇。
新手上路阶段,柏诚给我讲解了变速器的使用方法,这是为之后爬山路做好准备。当我熟悉了坐骑,我们也离开了苏澳镇,开始往花莲前进。“苏花公路是台湾最美丽的公路,但也是最危险的公路。”一边骑,柏诚一边给我介绍。“她沿着太平洋海岸线修建,左边是海水,右边是悬崖峭壁,弯道特别多,你在享受太平洋美景的同时,还需要提防突如其来的飞石,骑行必须十分注意安全。所以最好配上专业装备。”确实,沿着公路单车骑行,头盔、风镜、手套、排汗衣都是必不可少的装备。
“前面就是苏花最着名的一段了!我们可以在进隧道前,在先前留下的老路上停下来,走走,体会一下。”离开和平,不远处就是台湾八大奇景之一的清水断崖。清水断崖是和平、清水、崇德这几座山临海悬崖相连形成的巨大石崖,前后绵亘21公里,成90度角直插入太平洋,非常的险峻。骑车行进其中,仿佛置身一个上不着天、下不着地的空中步道,望着崖下连绵不绝拍打岩壁的海浪,并不会觉得害怕,但是当走完了这段路,回头望时,我才体会到这一路上的险境。
当我们终于骑到花莲市区,“饥肠辘辘”和“体力透支”是我脑海中唯一的词汇,对于我这样一个平常不怎么锻炼的骑车新手来说,118公里的苏花公路确实是一个非常艰巨的考验。为了表扬我憋着一口气骑到花莲的“壮举”,柏诚向我推荐了花莲市中心复兴路上最有名的一家炸弹葱油饼。这家街口的小铺子非常扎眼,因为从每天下午1点10分开始至晚上7点前,店门口便会排起长长的人龙,而且每个人限购2份。老板倔强地限定每天卖出的份数,那些即使远道而来却错过营业时间的人,就只能品尝老板送上的闭门羹了。