安娜西之旅 全欧洲最干净的湖
安娜西——我的至爱。友人说这是阿尔卑斯山区最摩登的小城,有着“阿尔卑斯的阳台”的美称。安娜西湖是全欧洲最干净的湖,它的水只有两个起源,一是雨水,二是阿尔卑斯山熔化的雪水。 旅居巴黎的时辰我习惯去南部根究漫溢贵族气息的小镇,它们不仅在环球都市化海潮中却仍连结着陈腐贵族生活的身份影象,更让盼愿纯净的灵魂,找到了脱节焦炙、严重和厌倦感情的渡口,以“慢不雅观生命心自远”的心态神往昔回溯。而在法语的语境里,更是充盈着缓慢、安然平静而深厚的美学形态。安娜西就是我的至爱。友人说这是阿尔卑斯山区最俊丽的小城,有着“阿尔卑斯的阳台”的美称。安娜西湖是全欧洲最干净的湖,它的水只有两个来源,一是雨水,二是阿尔卑斯山融化的雪水。 与普罗旺斯等地的生涯不一样,安娜西小镇是怀旧但不保守的,它有着弘大的包涵力。以《懊悔录》和《爱弥儿》而有名的卢梭曾在这里度过了“他最美好的12 年”。从1960 年起,在每年一届的安娜西国际动画节上,最酷的艺术家带着最炫的动画从天下各个角落赶来,在贵族的底色上涂抹上张扬的色彩,迂腐与时尚被巧妙地结合在一路。 在这里追寻法兰西的原味和本色,典藏已久的贵族岁月,从每一个角度渗入出来,似乎在问:你有没有听见—— 捍卫小城的秘密 凌晨,我站在安娜西湖畔。六月的清晨,我站在安娜西湖畔。晨雾还没有散尽,远处有人沿着湖岸晨跑,极明亮的光,从湖面上反射过来,让我有些睁不开眼睛,一群天鹅在湖面上静静地游动、嬉戏。高峻树林营造了另一番六合,远远望去,桥上的人都成为了剪影。清朗的小城由此睁开了她整个光泽。 安娜西是法国萨瓦省(Savoie)的小都市,被称为“萨瓦的威尼斯”,是巴黎到里昂、格勒诺布尔到日内瓦的中转站,人丁约有50,000 人,但我觉得她比威尼斯更为内敛,有一种发自心坎的矜持和高贵。 小镇的运河中有一座岛中皇宫(Palaisde l’Isle),形状像一艘船,停在河滨。这是一座石造建筑,又叫利勒宫,这是安娜西古城中最具代表性的古迹。 三角船形的皇宫坐落在河中小岛上,建于12 世纪,曾经是安娜西总督的官邸,也是安娜西的第一个行宫,后来成为法院,19 世纪大革命时作为牢狱使用,目下当今是博物馆。 安娜西城堡(Le Chateau)是12~14 世纪建造的城堡,个中最迂腐的是“王妃塔”,建于12世纪。城门右边的方塔是进口,畴前为了贯注仇敌的入侵,不设置大门,而仅仅在塔的上方开一个小窗,来访者只能爬上梯子,从窗户里进去。城门上有Nemours之家,是16 世纪日内瓦公爵夫人Charlotte d’Orl ans 所建。 旧市街(Vieil Annecy)位于Thiou 运河两侧,而今照旧12~17世纪老街的样子。在小城的贸易街里,我看到一家工艺品店在外观摆着一些画片和写有诗句的卡片,内里有切·瓦格拉的肖像。好汉主义的梦想,从来就弥漫在各个优雅的角落,这个小镇也不例外。 一个迂腐的小城,原来有着如此多的心思,犹如深宅大院,让人无法看清所有,这一份迥殊的寂静和安详,都是悉心保护的成果。 还有哲学另有艺术 安娜西有个卢梭广场(Square J.J.Rousseau),广场上立着卢梭的半身像。1728年卢梭十六岁时,独身拒却他的家园日内瓦来到安娜西。在他16 至27 岁时曾住在广场附近的一幢屋子里,卢梭后往返忆说,在这里的时光是他一生最幸福的时光。我所看来他的故宅是简朴的。房间里留存着他曾使用过的书本和与友人的一些书信,那一叠叠泛黄的纸张,让人眷念一个哲人勤奋的创作生计。 在六月份来到安娜西就会碰着国际动画影戏影展,全国各地的专业人士城市出没在安娜西。安娜西国际动画联盟是于20世纪60年代由一群欧洲艺术动画家创议建立的,总部设在这里,而全国最具权威性的动画影展就被称为安娜西国际动画节。安娜西国际动画节曾经是戛纳片子节的一部门,从1960年初阶由安娜西独立经办,被称为“动画界的戛纳”,作为最巨子的动画片庆典,还先后为日本、英国、捷克、澳大利亚举行过特别展。 在2004 年动画节现场,我碰到了一位70 多岁的老者Paul,他的妆扮十分精细精美,格子呢西装,皮鞋锃亮,手里拄着一根手杖,语言谦恭。我早就耳闻他家一直是安娜西的王谢,做生意之余他还喜好收藏,也很兴趣看动画片。在谈到“贵族生活”时,他笑着说:“贵族着实即是优雅与童心永在。” 在安娜西,像Paul如许真正的贵族已越来越少,但贵族风仪作为人类优雅生计的最终显露,却被不息地重构。在更多的时辰,贵族生计即是这样平静,如安娜西湖上那极静极亮的反光,随处无痕,却又处处有着细节之美。 12 个羽觞的盛宴 在法国谁能够抵当住美食,又怎么可以不说到美食?更况且安娜西地址的罗纳—阿尔卑斯区域是美食家的天国,是除了巴黎之外拥有最多米其林蓝星级餐厅(MichelinStarred Resturants)和法国名厨的地方。当地伴侣M a r c V e y r a t 师长教师在他的Auberge de l’Eridan 餐厅宴请我。在蒙蒙小雨中,穿过一片密林,来到这家湖畔的餐厅,一踏进这座三层的木屋,我就感应十分舒服,简朴朴素的装潢,披发着原木的芬芳。我在法国呆了不少岁月,吃过不少最著名的三星良庖的精制好菜,习性于用羽觞来剖断一桌宴席的规格和档次。此次每小我私家面前都有6 个酒杯,巨细颜色都有所差异。 在品尝的过程中充斥了惊喜。鹅肝、梭鱼、黑松露……很多菜都直接放在一尺见方的厚玻璃上,像是一幅精妙无比的画一样,秀色可餐,让人不忍下刀叉。 其中一道菜是大厨用从周围山上采来的植物铺底,上面放着泰半只鸡蛋壳,摆布是一只大号的针筒,让我正抑郁该怎么吃时,侍应生将针筒拿起,往鸡蛋壳里注射绿色的液体,品尝之下原先是一种特殊的野菜汁,十分爽口怡神。 18 道菜式不仅柔美,并且组合得极度合理,厨子深谙食客的胃口,在主餐中间,不时送上一块小麦面包、一小碟奶酪,或是一碗甜点和一杯甜酒。 这也是贵族糊口雍容从容的节奏。与其他名厨喜好戴白色高筒帽区别,Marc Veyrat师长教师总戴着一顶黑色的宽檐帽,戴着一副黑边圆框的眼镜,时常露出谦恭的笑容,他恰是美食武林中的一位年青侠士,苦心修炼,终成一派,在挥手之间佳肴巧夺天工,于邃密之间自有唇齿留喷鼻,令人在心灵深处回味恒久。那是一种极致的美。 吃完了这场5个多小时的盛宴,总共用了12只羽觞,这也是法兰西美食的最高规格了,一餐的价格估量不低于1 万欧元,那天然与环保的自然情韵,与传承已久的贵族风采,在盛宴上完美地联合起来了。 胸前的安娜西时光 临走的那天上午,我沿着安娜西城中的鹅卵石小道边走边看,继续拾捡小镇的记忆。安娜西的老城区有一系列建于12 世纪的楼房,保存很是完好,橙赤色的修建物被蜿蜒的运河缠绕着。城中的桥梁和拱廊街道大多被鲜花缠绕着。湖畔有露天咖啡屋、餐厅,另有出售手工艺品的集市。一家店主人见我拍摄,非常客气地送我一个小礼品——一个掏烟囱的小男孩玩具,在当地的据说中,这个被烟囱灰弄得满脸黑黑的男孩,是一个英勇、乐于助人的代表,因而被做成了纪念品。 我还创作了一个可爱的铜制日晷!日晷是古代用来丈量韶光的仪器,利用阳光的影子来妄图时间。一块纪念章巨细的日晷上刻有很多标志,中间是一颗晶莹的蓝紫石,手持日晷在阳光下,透过石头的一小缕光线落在日晷上的位置,就可看到年华,我试了两次,再对照我的腕表,创造相当准确,于是毫不踌躇地买了下来。惟一的瑕玷等于那根绳索太寻常。回来之后,我找到一根Louis Vuitton的细细的皮绳子配上,的确是天衣无缝。 从此,在我的胸前,就多了一块细腻的日晷,让我时常想起安娜西那仿佛逗留的时光。 在安娜西,真正的贵族已越来越少,但贵族风貌作为人类优雅生涯的最终示意,却被不断地重构。在更多的时候,贵族生活生计等于如许平静,如安娜西湖上那极静极亮的反光,随处无痕,却又到处有着细节之美。
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