凤凰古城在哪?
凤凰古城:凤凰古城位于湖南省湘西自治州凤凰县,是一个鲜艳的小城,凤凰县位于湖南省西南部边缘,西邻贵州省松桃县和铜仁县,到与本省泸溪县相连,北与花垣县和吉首市交界,到南与麻阳县为邻。总面积平方1759平方公里,器械最宽50公里,南北最长66公里。阵势由西北向东南呈梯级倾斜。最高海拔1117米,最低海拔170米。地处武陵山脉南部,云贵高原东侧,湘西土眷属苗族自治州境内。山恋重叠,林谷深幽,沟壑纵横,溪河交叉。境内有腊尔山、青龙山、南华山、巴斗山等47座山峰;沱江、万溶江、白泥江、牛角河等156条大小河道。
我在一本介绍凤凰古城的书中这样看到:“天方国有一种小鸟,五百岁集香木自焚而获重生,曰凤凰。湘西有一种小城,经千百年战争洗礼而放异彩,亦名凤凰古城。凤凰鸟,凤凰城,一个来自天国,一个降于世间,皆历万般磨难而成正果,衍化为美的象征。疾苦与浪漫相随,暴力与锦绣并存,凤凰涅磐这个不老的传说,是生命永恒的主题,亦是对凤凰古城最为精妙的表白。”
自从在沈从文先生的笔下熟悉了湘西,认识了凤凰古城,谁人“浪漫与严重,鲜艳与凶狠,爱与怨交缚不可分”的处所,凤凰古城就一贯是我神往的方针,我曾经许多次在地图上标下了自己湘行的路线:桃源,保靖,花垣,茶垌,凤凰古城……,以沈先生的小说决议本身的道路,一起走来,逐步品味。正是在如许艳丽的想象刺激下,我决策放掉手上全部的事情,打点行囊,直奔凤凰古城。
初来凤凰古城
当我真正来到这个叫做凤凰的地方,我才真正找到了我来凤凰古城的来由,而我来凤凰古城的初衷仅仅是因为沈从文老师笔下的《边城》《湘行散记》和那塑造的可爱的“翠翠”形象。记得第一次知道凤凰古城这个处所,就是因为沈从文老师的文章,从那美好的语言中去感受凤凰古城灵动的山水,然后在黄永玉先生的一次访谈中更清晰地体会到凤凰古城这样一个人杰地灵的地方,于是心中就结下了与凤凰古城的缘,憧憬如许一个地方,其时间照样刚刚上高中,而这个夙愿一直比及现在才实现。
当我第一次踏上这片土地,凤凰古城使我感受到一种亲近,尽量我不曾来过凤凰古城,但我却在电视上、收集上不止一次地凝视过它,那清清的沱江水,那历经风雨的虹桥,那陈腐的青石板路和木板房,让我一下子坠入汗青滔滔的流水之中,我立在凤凰古城的虹桥头上,看着悠悠江水,望着两岸的吊脚楼,远山、白塔,这统统都和一个名词相连,那就是湘西凤凰古城,我不愿再走,只想能够多一刻逗留,多一刻去感受那份属于自己心田最深处的和平。
凤凰古城的美,是有着它本身的特质的,灵秀的山川与坚贞的长城同在,骁勇的将军武士与倜傥的文人雅士同宗,这里能走出把握最当代化技能的中科院院士,也盛产“赶尸”、“放蛊”、“神兵”等怪诞的传说之谜,这里过去是兵火血光聚积之所,如今却是如此的安定祥和,凤凰古城汇集了深挚的传统文化却掺合了最现代的酒吧文明,人们在当代和传统的糊口中,找到了最好的契合点,达到最佳的融合。
凤凰古城自助游攻略 雨中凤凰古城
不知从什么时辰开始,天上落下了毛毛细雨,凤凰古城的春雨,常常就如许缱绻地下着,给人一种凄清而又绸缪的感觉。独自闲步在细雨朦胧中的青石小巷,在迷宫似的小街上流连,湘西庭院高峻的封火院墙,以及有着细腻砖雕的石库垂花门,白墙黑瓦,在黯淡的光芒里显得分外夺目。
那些斑驳的老屋子似乎在小雨中冷静地诉说着什么,是在讲述一个迂腐的故事吗?小巷中行人廖廖,只有我的脚步伴着小雨的淅沥,偶尔有身着苗装的女人戴斗笠,背竹篓察身而过。
身上已经见湿了,但我并不想找处所避雨,我想象中的凤凰或许一直就带有微雨的诗意吧,黄永玉先生在《太阳下的风光》中曾经这样描绘雨中的凤凰古城:“城里城外都是密密的,暗兰色的参天大树,街上红石板青石板铺成的路,路底下有下水道,蔷薇,木香,狗脚梅,橘柚,诸多花果树木往往从家家户户的白墙里探出枝条来。关起门,下雨的时候,能听到穿生牛皮鞋的过路人丁丁丁地从门口走过。
还能听到庙中修建四角的‘铁马’风铃丁丁当当的声音……”,那半个世纪之前的风光,那优美静寂的地步已然就在自己面前。不知从什么地方传来了女人的欢笑声,在悠长的雨巷中显得分外浏亮,接着就归入寂静,似乎有一种寥寂在小巷深处弥漫,给凤凰古城的小巷增添了一丝凄清,一丝无奈。
凤凰古城自助游攻略 凤凰古城老街
在凤凰古城的老街中漫步,能够感受到浓重的宗教气氛,准堤庵里的香火不绝,敬拜着的善男信女们也依然虔诚,而且时时可以或许看到城隍庙和天王庙的扁额。湘西的神话和传说都是异常古艳动人的,这里曾经有过放蛊的苗人,行巫的女人和落洞而死的少女,这里也曾经有过布满传奇色彩的游侠骑士,这里的统统都示意出对不可知宿命的一种宗教敬畏。
凤凰古城自助游攻略
应该说,读过沈从文的小说再来凤凰古城,或者去过凤凰古城从头再来读沈从文的小说,都市对凤凰古城多一层关心的认识,你能够在笔墨的背后,在凤凰古城的日常生涯中捕获到细腻而奥妙的东西。
凤凰古城夜色
凤凰古城自助游攻略 诗意凤凰古城
夜色四合,当我无意间缓步到东门的水门口码头时,雨更加下得大起来,我索性伫立江边,凝望着暮色中的风雨桥和老城墙,长垣短堞,在疏疏朗朗的细雨中让人恍若隔世。长脚孤立的土家吊脚楼一半着陆,一半着水,在沱江边已经所剩无几,大多已为钢筋水泥灌铸的新式“吊脚楼”所取代,而且再也看不到“白脸的男人和窗户内的女人”了。
一缕烟云如轻纱般在对岸的山间飘动,使小城显得妩媚而担忧,沱江无语东流,似乎带走了许多,又仿佛什么也没有带走,全部汗青的温情,汗青的脚步,都被原谅在故事的气氛之中,历史在这里形成了一个定格,时间则浓缩成了一个浓重的阴影。在雨的意绪中,我渡过了本身在凤凰古城的第一天。
在凤凰古城的那些日子,除了到乡下探幽,我每天都在古城的老街上毫无目的地到处转着,我每天都在为一些事物所触动,无论是如故生涯着的黄丝桥古城,还是缘山而居的三江苗寨,在这里,“统统总那么静寂,所有的人每个日子都在这种不可形容的单纯寥寂里已往。
一分清静增加了人对付‘人事’的思考力,增进了梦。”在凤凰古城,你是不能急于离别的,以一个旅游者的姿态往复匆匆,你将会一无所得。现代旅游在很大水平上已成为一种例行公事,而这是不适于凤凰的,在凤凰古城你必需切身融入到小城的故事中去,以一种浑身放下的立场加入凤凰的生涯。在凤凰古城,你也底子不需要任何导游,你只须在纵横交织的老街上漫无边际地走着,小城的故事就会逐渐地向你展开,已逝年华的流年碎影便会从头出而今你的眼前。
在凤凰古城的那些日子,我似乎与生命直接举办了一次简短的对话,对生命多了一层更深的感悟,凤凰告诉我一个曾经有过的年代,一个曾经有过的生活,并为我提供了另一种人生的可能。凤凰的生活能够让人感受到传统的绵延,感受到一种单纯,绚丽的原始文化魅力,它没有主流文化的琐碎与颓废,却也是一样的不适时宜,如同晚霞一样光耀多姿,也如晚霞一样即将磨灭。
离开凤凰的前一天,我又一次来到了北门码头,沱江边的风景依然如故,岸上多有洗衣的女人,“用‘芒槌’在使劲地捶着衣裳,大着嗓门措辞”,身背竹篓的人们从跳桥上急急来去,几条小舢板在江面上清闲地滑动。远处,是古老的城楼,长满青苔的城墙,另有荒废了的祠堂,败落了的深宅大院,再往远处看,宏伟的凤凰桥在暮色中依稀可见……
在不经意中,我想起沈老师曾经说过的如许一句话:“美,总是难免让人悲伤吧!”
行走在这凤凰古城里,雨轻轻地飘落,感受那戴望舒《雨巷》里的意境,我想,我们做人也该像这古城一样,我们僵持着我们信心,坚强着抱负,一步步向前迈进,不苟且放弃自己的工具,但我们同样有着一颗容忍留情的心。让我们的理想和梦,也如着古城一样,超过千年,必将会有实现那一天。
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