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苏州园林 我的最爱

http://www.0245.org 2013-05-15 来源:http://www.0245.org/bbs/ 点击:

苏州园林 我的最爱,我始终偏爱着苏州的园林,当我第一次亲眼瞥见它的时候,我才知道,那些皇老家林,那些王侯府邸,那些富家庭院,一切与园林相关的,皆出于此

苏州园林
苏州园林  

    我始终偏爱着苏州的园林,当我第一次亲眼瞥见它的时候,我才知道,那些皇老家林,那些王侯府邸,那些富家庭院,一切与园林相关的,皆出于此,原本,这才是园林的鼻祖如许季节里的园林,没有春天般的花团锦簇,没有夏天的翠绿刺目,却又不是冬天里的单一色调,如许季候里的园林,恰如中国水墨画般,用色彩和墨色联合,用水分的多寡和运笔疾缓及笔触长短大小的差别,构成了变化无穷和明暗调子的厚实多变,墨不碍色,色不碍墨,没有浓艳,没有夸诞,蕴藉内敛

    佛家讲“一花一全国”,其实一座园林也是一个世界,在苏氏园林的这个世界里,没有远大,没有辉煌光耀,没有派头,有的,只是些许的优越,些许的心意,和对美无限的寻求逛逛停停,随意望去,太多的景色可直接入画,一扇窗,一道门,似乎即是古人的取景器,远景,后景,层次,角度,早已在方寸之间为我们划定,拿起相机,按下快门,便好了

    我们常在某一厅台,某一院落坐上许久,放空自己,呆呆的望着面前的景色,糊口原本可以如此痴钝,于是那些关乎美好的情节便涌上心头,弥散开来,伴跟着江南固有的湿润空气,深吸一口,于景于情,润于心里

    一个背包,一台单反,一个诙谐博闻的旅伴,一颗说走就走大胆的心,苏州,这等于一趟完善的参观……

    始终认为苏州园林等于中国园林的鼻祖,如许的景色,处处可见却生于此地

    净水之上,曲折柔婉,江南的景,更多了三分婉约

    自然总是过于优美,不消工资修饰,天然的渐变色

    走在廊下,富强的绿植蔓延而入,构筑与植物合二为一

    屋檐上的登山虎,一夏的攀爬生长,天气转凉,也渐渐的变黄

    忽然以为登山虎即是这个季节最柔美的事物,那么多的枝枝蔓蔓,遮挡着那岁月斑驳的故事

    彼岸花,永远在彼岸悠然绽放,此岸心,唯有在此岸兀自徘徊,几多烟花事,尽付风雨间,多少世间梦,尽随水东转,花开无叶,叶生无花,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死……

    从未想过在苏州可以看到彼岸花,在绿草丛中,一大簇一大簇的开着,鲜艳似火

    回忆当年我本身在家种的那6株曼殊沙华,就没有这样的结果,公然,仍是一片片的开,更悦目

    叶落水面,残荷犹在一向偏心着荷叶上那点点的水珠,想起了那首诗“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”

    我一直在想,古人对于美是有何等的诉求,才能让随意的一扇窗一扇门,无论从内抑或从外望去,都可入画本来在方寸之间,古人早已为我们做好了加减法描画这个天下,而我们要做的,只是悄悄抚玩而已

    这该是一个多么美好的季节,植物的色调不再单一,像是一层一层渲染而成

    竹林,你从墨色深处被隐去

    依窗而望,未完待续……旅行tips:作为一个吃货,参观途中的美食是必不可少的提到苏州,首先想到的就是“松鹤楼”,中国四台甫店之一,而“松鹤楼”的镇店名菜即是“松鼠桂鱼”

    松鼠桂鱼据说早在乾隆皇帝下江南时,苏州就有“松鼠鲤鱼”了,乾隆曾品尝过。其后便生长成了“松鼠桂鱼”清代《调鼎集》中有关于“松鼠鱼”的记录:“取季鱼,肚皮去骨,拖蛋黄,炸黄,作松鼠式。油、酱油烧”

    另一道举荐菜:响油鳝糊谚曰:“小暑黄鳝赛人参”,不但补益功能好,并且肉质味性俱为上佳爆香的鳝丝放在盘中,放好葱蒜堆,上桌时用热油淋下去,沸油尚在滋滋作响,因此叫做“响油鳝糊”吃的时间,把葱蒜拌到鳝糊里,必然要趁热吃,才华披发出胡椒的芬芳

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